Чистим эмалированную кастрюлю от накипи и жира

Посуда

Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.

Подготовка к чистке

Справится с любыми загрязнениями намного проще, если убирать их сразу после приготовления еды. Если же посуда простоит в раковине неопределенное время, избавиться от нагара, желтизны, жирных пятен будет намного сложнее.

Для мытья эмалированной емкости понадобится:

  • теплая вода;
  • мочалка или тряпка;
  • моющее средство.

Почистить кастрюлю внутри от черноты, снаружи от нагара в домашних условиях можно как обычным средством для посуды, так и народными методами.

Кастрюли

Применять для чистки эмалированной посуды жесткие металлические щетки не рекомендуется. Со временем они испортят покрытие, что приведет к проявлению коррозии, трещин.

Способы чистки эмалированной кастрюли

Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен.

Это можно делать народными средствами или с помощью бытовой химии:

  • 1-й способ: с использованием хозяйственного мыла, клея ПВА. Этот вариант подходит для кастрюль из различных материалов. Приготовленный состав справится даже с въевшимися пятнами. Для этого мыло натирают на терке. В литр кипятка добавляют 100 грамм измельченного средства, большую ложку клея. Средство ставят на огонь на полчаса. Затем емкость очищают моющим гелем для посуды и мягкой губкой.
  • 2-й способ: с применением соды. Незаменимое в хозяйстве вещество эффективно отбелит эмалированное изделие и избавит его от пригоревшей еды изнутри и снаружи. На губку наносят небольшое количество соды и смачивают водой. Если загрязнения серьезные, можно прокипятить в кастрюле содовый раствор, а для удаления наружных пятен кипятят само изделие в более объемной посуде. На 10 литров воды потребуется высыпать 1 стакан соды.
  • 3-й способ: с применением уксуса. В кастрюлю наливают уксус на несколько часов. Затем жидкость выливают вместе с отошедшими частичками пищи и промывают мягкой губкой в мыльном растворе.

Кастрюли

Как почистить кастрюли (основные правила)

В эмалированной кастрюле можно варить компоты, супы, основу под желе, а вот для жаркого или каши лучше воспользоваться другой емкостью.

При чистке таких изделий нельзя использовать:

  • грубые губки;
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Если кастрюлю только что сняли с огня, необходимо подождать, пока она остынет. Эмаль не терпит резких перепадов температур.

Убрать налет и жир

Избавиться от налета можно, руководствуясь бабушкиными рецептами. Для этого применяют такие средства как лимонная кислота, хлорка, кислые зеленные яблоки.

Убрать темный налет внутри изделия поможет лимонка:

  1. Кастрюлю до краев наполняют водой, высыпают в нее пакетик лимонной кислоты;
  2. Затем посуду ставят на огонь на 15-20 минут;
  3. После остывания емкости загрязнения смывают средством для мытья посуды.

Кислые зеленые яблоки также являются прекрасным помощником в борьбе с потемнениями эмали. Фрукт разрезают на несколько кусочков и мякотью протирают загрязнения. Затем посуду оставляют на 1-2 часа, после чего промывают с мылом или гелем для посуды.

Лимонная кислота

Удалить нагар

С налетом и жиром прекрасно справляются сода, уксус, лимонная кислота и другие народные средства. Также для этих целей можно воспользоваться бытовой химией, при этом подойдут составы для мытья посуды, а также средства для удаления загрязнений с плиты или духовки. Однако после такой обработки кастрюлю нужно будет хорошо промыть под проточной водой.

Если частички еды пригорели ко дну ровным слоем, не нужно браться за чистку сию же минуту – результат вряд ли обрадует, а сам процесс займет много времени, а также потратит силы.

Нужно:

  1. Залить кастрюлю раствором моющего средства, оставить до утра.
  2. На следующий день загрязнения можно будет легко удалить пластиковой щеткой, а остатки пятен отмыть губкой.

Опытные хозяйки советуют справляться с нагаром и жиром с помощью таких известных средств как «Белизна» или простая хлорка. Делают это следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают вещество из расчета одна большая ложка на литр воды;
  2. Состав нагревают, кипятят в течение 30 минут;
  3. Затем раствор сливают в раковину, а кастрюле дают остыть;
  4. На последнем этапе емкость промывают с моющим средством, полощут под проточной водой.

Также справиться с нагаром на дне кастрюли помогает активированный уголь:

  1. 3-5 таблеток растирают в порошок;
  2. Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
  3. Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
  4. Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.
Нагар нежелательно оставлять на длительное время. Избавиться от него через несколько дней будет намного сложнее.
Чистка кастрюли от нагара

Чистящие средства

Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.

Бытовая химия

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья эмалированной посуды такие широко известные средства бытовой химии как:

  • Fairy;
  • Samat;
  • BioFormula;
  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Amway;
  • Чистая посуда.

Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.

  1. Для очистки вещество наносят на загрязнение.
  2. Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
  3. Затем протирают салфеткой из микрофибры.
Работать с бытовой химией надо в резиновых перчатках, так как агрессивные составы могут спровоцировать аллергические реакции или оставить химические ожоги на нежной коже рук.

Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.

Народные методы

Противникам бытовой химии рекомендуется при мытье посуды применять рецепты народной мудрости. Многие из них безопасны для кожи рук, удаляют черноту и нагар, не разъедая эмаль.

К таким средствам относят:

  • Соль. Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
  • Соляной раствор. Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
  • Сода. Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.

Оцените статью
Chistoto
Добавить комментарий