В последние несколько лет плиссированные юбки вновь стали популярными. Эти изделия требуют правильного ухода, при неправильной стирке, сушке, складки могут разойтись. Как гладить плиссированную юбку в домашних условиях, узнаете из статьи, которую мы подготовили для вас.

Особенности тканей, применяемых для пошива плиссированных юбок

Легкие поясные изделия шьют из шифона, атласа, трикотажа, шерсти. Эти ткани ложатся красивыми фалдами, напоминающими струи воды. В процессе изготовления юбки детали кроя закладываются складками. Затем материя обрабатывается пропитками, позволяющими изделию сохранять заданную форму.

Часто женщины отказываются покупать такие вещи, поскольку не знают, как правильно гладить плиссированную юбку. Действительно, уход за такими вещами отличается от чистки, стирки обычных женских вещей.

Особенности подготовки юбки в складку к стирке

Поясное изделие, заложенное складкой –плиссе, необходимо подготовить к стирке. Делают это так:

  1. юбку прошивают по складам крупными стежками, и затем помещают ее в чулок;
  2. изделие замачивают на несколько часов;
  3. юбку стирают, слегка отжимают;
  4. вещь вывешивают на веревку, чтобы дать лишней воде стечь.

Важно. Во избежание окрашивания, вещи перед стиркой прошивают только белыми нитями.

Вещи не потеряют форму, если их не стирать горячей водой, перед замачиванием прометывать. Сшивать складки можно параллельно подолу. Для этого юбку сначала накалывают на подушке, матрасе английскими булавками. Стежки должны фиксировать склады, но не стягивать их. Эту манипуляцию проделывают для того, чтобы не дать изделию деформироваться во время стирки. Нити удаляют только после утюжки.

Чтобы не испортить вещь, необходимо не только знать, как гладить плиссированную юбку, но и как ее стирать.

Тонкие, изящные вещи обычно замачивают в теплой воде. Перед стиркой нужно посмотреть состав материи на этикетке. Фабричные изделия, пропитанные устойчивыми составами, можно стирать в машинке — автомат на деликатном режиме. Если юбка была пошита в ателье, лучше не рисковать и постирать ее вручную.

Перед замачиванием изделие перевязывают лентой в трех местах. Стирают плиссированные изделия в теплой воде, ее температура не должна превышать+35 градусов.

 После стирки вещи поласкают с подходящим кондиционером. Это необходимо для того, чтобы вещь хорошо гладилась и не электризовалась в процессе носки.

Для просушки «Гармошку» из юбки вывешивают так, чтобы подол свешивался вниз. Мокрую вещь крепят за ленту к веревке. Прищепки не используют, чтобы на ткани не осталось вмятин.

Процесс утюжки плиссированных вещей

Просушенное изделие раскладывают на столе, гладильной доске. Перед этой манипуляцией необходимо выяснить, как гладить плиссированную юбку. Нити, сметывающие ткани, можно будет удалить только после глажки.

Утюг нужно настроить на необходимый температурный режим. Для этого используют небольшой кусочек аналогичной ткани. Чтобы во время утюжки вещь не деформировалась, необходимо соблюдать следующие правила:

  • изделия гладят во влажном виде;
  • на некоторых тканях остаются пятна от воды, поэтому брызгать на материю водой запрещается;
  • перед проведением манипуляции изделие выворачивают наизнанку;
  • синтетические ткани не нуждаются в глажке;
  • трикотажные, шерстяные вещи глядят через марлю;
  • марлю пропитывают раствором уксуса.

Поскольку синтетика не мнется, сам собой отпадает вопрос, как гладить плиссированную юбку из полиэстера. Вещи из искусственного шелка необходимо высушить в вертикальном положении, на этом процесс выравнивания складок заканчивается.

Важно. Если складки разошлись, их можно обработать фиксирующим раствором. Такие средства есть в продаже в специализированных магазинах.

Домашние растворы для обработки складок

Будет полезно узнать, как гладить плиссированную юбку утюгом, если складки окончательно разошлись. Плиссировку юбки можно сделать своими руками и в домашних условиях. Для этого готовят раствор, в состав которого входят:

  1. 2 л мыльной воды (для приготовления берут хозяйственное или детское мыло)
  2.  8 ложек уксуса;
  3. белок 1 яйца.

Раствором пропитывают кусок марли, через которую гладят ткани. В мастерских, чтобы упростить процесс утюжки, закладки тканей применяют гармошку из плотной бумаги. Лист ватмана заранее закладывают складками нужной ширины, затем к нему прикалывают материю. Веер складывают и помещают под пресс. В домашних условиях через такое приспособление можно проутюживать по 2-3 склады сразу.