Одеяла и пледы, изготовленные из овечьей шерсти пользовались популярностью всегда. Считаются чистыми в экологическом плане, гипоаллергенными и легкими, что удобно при их использовании.

Шерстяное одеяло, так же, как и другая постельная принадлежность подлежит обязательной своевременной стирке. Люди не знают можно ли постирать шерстяное одеяло. Это сделать можно. Природные волокна нуждаются в тщательном уходе. Шерстяной материал быстро впитывает в себя пот и запахи. Стирка одеяла не должна изменить  его тепловые характеристики.

Особенности шерстных одеял

Природные волокна шерсти – это переработанный продукт, созданный из волосяного покрова животных. Подобные изделия требуют деликатного ухода, поскольку для них характерен ряд свойств:

  • высокая степень аэрации – волокна ткани спокойно пропускают через себя воздух, при этом не наблюдается «парниковый эффект»;
  • гигроскопичность – ткань впитывает третью часть поступившей на нее влаги. При этом одеяло остается сухим;
  • безопасность – подобные изделия гипоаллергенны, они не раздражают кожные покровы. Успешно применяются для малышей.

Важно! Доктора убеждены, что шерстяные ворсинки осуществляют своего рода микромассаж кожного покрова человека.

Помимо достоинств шерстяной материал обладает недостатками. Натуральная шерсть со временем слеживается и теряет первозданный вид. Избежать этого можно благодаря правильному уходу за подобным типом товара.

Ликвидация пятен

Одеяло из шерстяной ткани перед осуществлением стирки следует очистить от всевозможных пятен. Если от них не избавиться, то после стирки, удалить их будет гораздо сложнее.

Как избавиться от пятен с помощью подручных средств:

  1. Пятна от жира можно убрать при помощи зубного порошка или с помощью талька. Их следует обильно посыпать и оставить на 4 часа. После встряхнуть одеяло и постирать его.
  2. Молочные пятна не стоит пытаться ликвидировать при помощи горячей воды. Если белок свернется, то вывести пятно будет невозможно. Их стоит удалять при помощи холодной воды.
  3. Кровь отстирывать также рекомендуется исключительно холодной или теплой водой. Старое загрязнение можно оттереть при помощи нашатырного спирта.
  4. Соляной раствор устранит загрязнения нанесенные шоколадом. В тазу с водой следует растворить 2 столовые ложки соли и постирать  в нем одеяло.
  5. Краска масляного состава удаляется с помощью бензина или скипидара. Его наносят на вату и аккуратно протирают место загрязнения. После стирают в обычных условиях.
  6. Кофейные пятна можно ликвидировать следующим составом: средство для посуды, вода и глицерин. Соотношение выдерживается 1:8:1. Смесь выливают в емкость с распылителем. Изначально место с проблемой смазывают уксусом, а после наливают  приготовленный раствор. При прошествии 10 минут одеяло подвергают стирке.
  7. Кофейные пятнышки также выводятся  при помощи масла кокоса. Его добавляют в средство для мытья в соотношении 1:8. Оставляют полученный раствор на 10 минут, а после, стирают.

Такие способы ликвидации пятен подойдут для различных вещей изготовленных из шерстяной ткани.

Если вы  не знаете как постирать шерстяное одеяло в домашних условиях, то почитайте ряд инструкций по такого рода стирке.

Стирка вручную

Как постирать шерстяное одеяло вручную? Шерстяные вещи стираются, как правило, вручную.  Одному плед постирать будет проблематично. Необходима в этом случае помощь еще одного человека.

Последовательность стирки пледа руками:

  1. Стирать следует в большой емкости (ванне, тазу). Воду набирают не горячее 30 градусов.
  2. Наливают в воду моющее средство.
  3. Сжимать плед и сильно тереть запрещается, можно только опускать в воду и приподнимать.
  4. В мыльной воде одеяло держится  не более 15 минут.
  5. После, вынимается одеяло и полощется в проточной воде.
  6. Завершается стирка сушкой изделия.

Таким способом стирается и на матрасник.

Стирка в машинке-автомат

Можно стирать шерстяное одеяло в стиральной машине? Одеяло стирают в машинке. Стирка выбирается  деликатная, чтобы не повредить изделие.

Как постирать шерстяное одеяло в стиральной машине:

  1. Располагаем вещь в барабане, предварительно уложив в мешок, чтобы избежать трения о стенки барабана.
  2. Выставляем режим «шерстяные ткани».
  3. Вместо порошка используем жидкое средство.
  4. Температура не используется выше 30 градусов.
  5. Полоскать изделие следует 2 раза.
  6. Сушка и отжим отключаются. Такие большие изделия по объему не рекомендуется сушить в машинке-автомате.

Если соблюдать приведенные выше пожелания при стирке шерстяных вещей,  то они продолжительное время будут сохранять приятный внешний вид и качества. Так что статья дает ответ человеку на вопрос можно ли стирать шерстяное одеяло. Если самостоятельно удалить загрязнения с помощью рекомендаций и советов не получилось, то идите за помощью в химчистку. Здесь при помощи специальных средств быстро и надежно удалят даже сильные загрязнения.