Лен неспроста пользуется популярностью. Природный материал пропускает воздух, не раздражает кожу, не жаркий летом и не холодный зимой. Льняные изделия сохраняют новый вид на протяжении десятков лет, переносят многочисленные стирки. Перед тем, как стирать лен, важно соблюсти ряд правил, чтобы сберечь первоначальный вид вещей на годы.

Свойства материала

Лен борется с болезнетворными микроорганизмами, поддерживает температуру тела, прочный и экологичный. И зимой и летом человек в льняной одежде чувствует себя удобно. Вещи не электризуются, отводят влагу, не препятствуют дыханию кожи. Но есть и недостатки, природная ткань сильно мнется, теряет насыщенность цвета, садится и растягивается.

Правила стирки льна в стиральной машинке

Лен обрабатывают смягчающими пропитками, позволяющими сохранить волокнам мягкость и отглаженный вид. Для сохранения этих свойств в состав натурального сырья добавляют искусственные волокна. Такие полотна перед пошивом выстирывают и высушивают, чтобы избежать повторную усадку. Но и прочная ткань не защищена от порчи при использовании повышенных температур, отбеливателей с хлором и трении волокон. Важно знать, при какой температуре стирать лен для сохранения товарного вида вещи.

 Как стирать вещи из льна

Безопасной считается стирка руками. Если стираете вещи из природной ткани первый раз, и нет уверенности в прочности и качестве материала, то стоит замочить изделие в тазике и выстирать руками. Если усадка не произойдет, насыщенность цвета сохранится, не образуется пятен и разводов, применяют стиральную машину. Не забывайте, лен содержит в составе волокна, отличающиеся по толщине: короткие и длинные.

Выбор порошков и гелей

Для избавления от загрязнений на деликатной ткани первое попавшееся средство не подойдет. Применяйте препараты с щелочью в составе. Такие порошки и гели быстро и за один раз удаляют пятна и разводы, смягчая волокна. Нельзя выбирать хлорсодержащие составы, хлор повреждает волокна. Для белоснежных изделий используют кислородные отбеливатели. Для тканей, не подвергшихся окрашиванию – препараты без сульфатов и хлора. При отсутствии специализированных порошков, применяют хозяйственное мыло, гели для стирки детских вещей и деликатных тканей. Дополнительно добавляют кондиционеры для белья, смягчающие волокна. Если лен тонкий, то стирать такие изделия нужно руками в теплой воде.

На каком режиме стирать лен

Выбрав стирку в машинке, учитывают число загружаемых вещей. Льняная ткань гигроскопична, быстро впитывает жидкость. Если одежды много, то воды будет недостаточно для удаления пятен и очищения от частичек порошка. При остатках моющих препаратов в ткани, она начинает желтеть.

Как стирать лен чтобы не сел:

  • Выбрать режим «деликатные ткани» или «ручная стирка».
  • Установить температуру. Натуральное полотно бежевого или нежно-коричневого цвета с крапинками стирают при температурах от 40 до 90 градусов. При стирке изделий с оттенком температуру не устанавливают выше 40 градусов.
  • Количество оборотов от 400 до 600. При стирке свыше 600 оборотов на изделии остаются заломы, которые тяжело устраняются при глажке.
  • По возможности отжим отключают.

Лен с рисунком

Дизайнеры создают изделия из льняной ткани одного тона, а также с разнообразным декором, зачастую украшаются вышивкой. Как правильно стирать лен, с вышитым рисунком? Эти вещи очищают руками или в режиме деликатной стирки. Нельзя замачивать изделия свыше 10 минут, скручивать вещь и отжимать. Подходящий температурный режим для вышивки – 30-40 градусов. В области декора запрещено тереть ткань, это повреждает волокна. При явных загрязнениях изделия замачивают с добавлением хозяйственного мыла и поваренной соли на 10 минут.

Хозяйки интересуются, как стирать лен чтобы не сел? Выделяют ряд правил: стирайте вещи из натурального полотна в достаточном количестве воды. Жидкость вымывает остатки моющих средств, препятствуя появлению пятен. Подбирайте подходящую температуру. Вещи с добавками синтетических волокон реже дают усадку.

Сушка и глажка

Если вы знаете, как стирать вещи из льна, пора изучить правила сушки и глажки. Запрещено выжимать и выкручивать одежду после стирки, останутся трудноудаляемые заломы на ткани. После полоскания оставляют вещи, чтобы стекла лишняя вода, аккуратно развешивают на улице или балконе. Не стоит сушить изделия под открытыми солнечными лучами.

Глажка:

  • Изделия обрабатывают утюгом, пока оно влажное. Пересушенные вещи не поддаются разглаживанию утюгом.
  • Для гладки выбирают режим «лен», он есть на каждом современном утюге.
  • Темную ткань проглаживают с изнанки, чтобы избежать появления лоснящихся следов. Белые и цветные ткани обрабатывают с двух сторон.
  • Для глажки дополнительно используют воду, залитую в пульверизатор или утюги с функцией пара.