Ковролин — привлекательное и практичное напольное покрытие. Рассказываем, как правильно осуществлять уход за ковролином без помощи специалистов. Качественное очищение ковролина в бытовых условиях невозможно без исследования особенностей покрытия. Оно полностью закрывает пол и зафиксировано на основании. Поэтому разобрать полотно для стирки или очистки невозможно. Все уходовые процессы проводят на месте.

Еще одно отличие материала — жесткая основа, которая обеспечивает удерживание формы и не дает полотну повреждаться. В зависимости от основы выбираются соответствующие способы ухода. Разным бывает состав ворса. Он бывает из натуральных или синтетических волокон. 

Регулярная чистка ковролина

Как почистить ковролин от грязи? Далее мы представим вашему вниманию распространенные способы очищения покрытия:

  • Влажный

Используется влажная материя, мягкая щетка либо моющий пылесос, а также специальные средства для пола. Шампунь разводится в воде по инструкции и аккуратно распределяется по поверхности тряпкой или щеточкой. Потом по поверхности проходятся чистой мокрой тряпкой, либо пылесосят насухо.

  • Сухой

Здесь потребуются пылесос и сухие смеси. Кстати, если пылесосить пол хотя бы раз в неделю, то можно не пользоваться специальными средствами. На загрязненные места нужно насыпать порошок, оставить на несколько часов, а потом пропылесосить.

  • Пенный

Таким способом можно надежно и быстро очищать ковролин. На покрытие наносится пена, которая за считанные минуты выводит пыль и грязь из него, а после достаточно пропылесосить его.

Как почистить ковролин от пятен

Избавляться от загрязнений на ковролине лучше сразу же после их появления. Так, чем эффективно почистить ковролин? Для этих целей модно использовать специальные пятновыводители. Есть универсальные продукты, а есть профильные, которые справляются с конкретным видом загрязнений. Если их нет в хозяйстве, можно самостоятельно приготовить эффективный состав. 

Если на пол упала густая масса, надо собирать ее ложкой, не размазывать. Жирное и влажное место нужно засыпать содой или солью. Далее используйте один из следующих составов:

  1. Раствор спирта и яблочного уксуса эффективно устраняет пятна вина, кофе.
  2. Сок, кетчуп, варенье устраняет раствор лимонной кислоты.
  3. Масляные краски можно вывести скипидаром, разведенным в спирте. Нао раствором обработать загрязнения.
  4. Следы и запах мочи убирает перекись, глицериновое мыло.
  5. Майонез, шоколад можно вывести при помощи средства для мытья посуды.
  6. Отмыть кровь с белого ковра можно при помощи перекиси водорода. Она возвратит покрытию первозданный вид. Перед масштабным использованием средства тестируйте его на небольшом месте. Перекись может обесцветить волокна, поэтому проявляйте осторожность.

Грязь с улицы нужно оставить подсохнуть, так ее будет легче удалить. Затем надо пройтись по участку смоченной в мыльном растворе тряпкой.

Чистка ковролина пылесосом

Как быстро почистить ковролин? Воспользоваться пылесосом. Такую обработку нужно производить дважды в неделю, чтобы избавить покрытие от пыли и загрязнений. Пылесос есть в каждом доме, поэтому этот способ уборки не представляет особой сложности. С помощью такого прибора можно удалить свежую грязь, чтобы не дать ей попасть глубоко в волокна покрытия. Такая регулярная чистка увеличит срок эксплуатации ковролина и сохраняет его внешний вид.

Если вы чистите покрытие со стриженными петлями, то лучше использовать насадку для пылесоса с жесткой щеточкой, которая способна поднять пыль и грязь из глубоких слоев. Если после очистки появляются теневые линии, то пройдитесь по ним по направлению волокон.

Если у ковролина длинный и мягкий ворс, то лучше отказаться от жестких щеток. Подойдет мягкая, но длинная щетина, которая хорошо очищает даже глубокие загрязнения, без повреждения ворсинок.

Удаляем загрязнения содой

Сода хорошо очищает ковролин от старой въевшейся грязи, возвратив таким образом первозданный вид покрытия.

Ковры можно чистить следующими распространенными способами:

  • Сухая методика. Рассыпьте соду по загрязненным местам, тщательно вотрите её в ворсинки щёткой и оставьте на несколько часов, пока кристаллы не станут темными. Далее по полу нужно пройтись пылесосом.
  • Влажная уборка. Здесь вам необходим будет пульверизатор. Нужно пройдитесь пылесосом по покрытию, чтобы удалить разные загрязнения, после этого, растворите полпачки соды в нескольких литрах воды. Полученный состав залейте в пульверизатор и побрызгайте по ковру. Через несколько минут влага полностью испарится, оставив частицы соды, впитавшие загрязнения. Подобная чистка устраняет не только любые загрязнения, но устраняет неприятные запахи, возвращает ковру эстетичный вид.