Средства для мытья посуды, полов, чистки поверхностей помогают поддержать порядок. Но, способны вызывать аллергию или раздражение. Чтобы этого не произошло, перед уборкой стоит позаботиться о защите кожи рук.   

Опасное воздействие бытовой химии

Прежде чем перейти к вопросу, как защитить кожу рук, стоит выделить несколько неблагоприятных последствий от воздействия бытовой химии. К ним относят:

  1. Аллергическая реакция на средства. Проявляется в виде появления красных пятен, прыщиков и трещинок. Реже, образуются водянистые пузырьки.
  2. Расслаивание ногтевых пластин. Результат постоянного воздействия химических средств на кожу. С такой проблемой сталкиваются домохозяйки, уборщицы или мойщики посуды. По этой же причине появляется шелушение.
  3. Появление морщинок и неоднородного цвета кожи. Появляется из-за длительного использования бытовых компонентов с агрессивным составом.
  4. Сухость и зуд. Результат контакта с домашней пылью, которая закупоривает поры и способна вытягивать влагу.
  5. Кожный ожог.

Негативное воздействие на кожу вызывает и водопроводная вода, перенасыщенная хлором и растворенными солями. Она вызывает обезвоживание, которое в дальнейшем приводит к развитию дерматита и появлению трещин. Чем выше температура воды, тем больше причиняет вреда. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется позаботиться, как защитить руки при работе с бытовой химией.

Способы защиты

Существуют правила, которые позволят избежать негативных последствий после уборки, стирки или очищения поверхностей:

  1. Надежный способ, как защитить руки – работать в перчатках. Лучше, если будут выполнены из плотного материала: из силикона или латекса. Важно, чтобы они не болтались и плотно облегали руки. После уборки стоит просушить их.
  2. Чтобы избежать обезвоживания кожи рук, рекомендуется установить на кран специальную фильтрующую насадку. Она позволит смягчить воду за счет снижения концентрации вредных соединений.

Также стоит внимательно относиться к выбору бытовой химии. Лучше выбирать средства с гипераллергенным составом.

Как ухаживать за руками после домашних работ

Независимо от того, в перчатках или без них выполнялось мытье посуды или старка руками, после каждого контакта с бытовым средством необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть руки с питательным или увлажняющим мылом. Дать им просохнуть.
  2. Кремы для рук защищают кожу от появления сухости и трещин. Рекомендуется  нанести на кожу тонкий слой натурального крема или смягчающего геля.
  3. Дождаться полного впитывания.

Чтобы сохранить молодость кожи, хотя бы, раз в неделю рекомендуется делать спа-процедуры для рук. Для этого необходимо делать ванночку с добавлением эфирных масел или морской соли в течение 15-20 минут. Затем, нанести питательную маску, а через 20-25 минут смыть ее и увлажнить кожу кремом.

Что делать, если появилась аллергия или ожог

Если защитить кожу рук не удалось, требуется незамедлительно принять меры, чтобы восстановить состояние кожи. Они зависят от типа поражения.

Раздражение

Раздражение на бытовую химию на руках – неприятное явление, которое сопровождается сухостью кожи, потрескиванием и зудом. Вылечить можно двумя способами:

  1. Применение антигистаминных мазей и кремов. Курс лечения длится от 7 до 10 дней. Если положительного эффекта не наблюдается, то назначают гормональные препараты для наружного применения.
  2. Народные средства. Требуется залить 3-4 лавровых листа 1 литров воды, довести до кипения и остудить. Полученным отваром пропитывать ватный тампон и смазывать пораженный участок кожи.

Если не удается вылечить раздражение, используют препараты для внутреннего применения. Назначить их может врач-терапевт или дерматолог.

Воспаление кутикулы

Требуется смазать воспаленный участок йодом. Он обеззаразит и смягчит кожу.

Ожог

Ожог рук бытовой химией распознают по появлению красных пятен и болевых ощущений в пораженном участке. Первую помощь оказывают так:

  1. Участок кожи требуется освободить от одежды и аксессуаров. Тщательно промыть кожу холодной или прохладной водой, смыв остатки химического вещества.
  2. Подержать руку под холодной водой в течение 20-30 минут. Для уменьшения боли рекомендуется приложить к месту ожога лед.

Кроме промывания и охлаждения никаких самостоятельных мер принимать не нужно. Необходимо обратиться к врачу, который сделает диагностику повреждения и назначит лекарства.

Важно!

Нельзя смазывать бытовой ожог маслом и жирным кремом. Такая обработка раны может вызвать спонтанную химическую реакцию и привести к развитию осложнений.

Бытовые средства — неотъемлемой частью домохозяек. Они помогают навести порядок и добиться комфорта в помещении, но, оказывают негативное воздействие на кожу рук. Чтобы не допустить появления раздражения или ожога, требуется позаботиться о надежной защите.