Катышки на вещах, это ворсинки материала, которые выбились из структуры ткани и свалялись. Одежда приобретает неопрятный внешний вид, кажется, что кофта или брюки безвозвратно пришли в негодность. Спасти вещи можно, если устранить неприглядные комочки пряжи. Сделать это получится разными способами, в зависимости от типа ткани и применяемых инструментов. Как убрать катышки с одежды самостоятельно дома разберемся по порядку.

Почему возникают катышки на вещах

Обычно катышки появляются на вещах с поверхностным тонким ворсом. Избежать образования со временем невозможно. Однако можно замедлить процесс их формирования, для этого необходимо выяснить причины скатывания ворсистой ткани.

Распространенные причины комочков на вещах:

  1. Частое ношение. Если носить ворсистую одежду часто не чередуя с другими вещами, быстро появляются катышки.
  2. Неподходящий режим стирки. При слишком интенсивном режиме стирки возникает сильное трение, и материал скатывается.
  3. Проблема материала. Дешевые изделия шьются из пряжи, которая склонна к сваливанию волокон.
  4. Нарушение норм ухода. Отжим на больших оборотах, выжимка вручную, сушка под прямыми лучами солнца и дешевые средства для стирки способны быстро испортить любимую футболку.

Бывает не получается уберечь одежду даже при грамотном уходе и носке, тогда возникает вопрос, как быстро убрать катышки? Сделать это возможно несколькими способами и вещь снова приобретет аккуратный вид.

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Как удалять катышки на изделиях

Некоторые методы ликвидации катышек небезопасны для тонких деликатных тканей, что важно учитывать. Поэтому ознакомившись с возможными вариантами обновления свалянной одежды, нужно выбирать подходящий и безобидный для каждой вещи.

Как убрать катышки машинкой

Прибор для удаления комочков пряжи вещь полезная, если стоит вопрос, как убрать катышки с кофты. Сегодня продаются машинки, отличающиеся по цене и качеству. Устройство остригает ненужные ворсистые образования ткани, даже нежной и тонкой.

Модели устройства оснащены острыми ножами и защитной сеткой снаружи, а также сборочным контейнером для обрезков материала. Выбор диаметра стригущей головки зависит от размера вещей, которые надо привести в порядок. Работает такая штука на батарейках, ее можно взять в дорогу или путешествие.

Как убрать катышки без машинки

Если дома отсутствует машинка против катышков, то можно обновить одежду подручными инструментами. Придуманы разные способы удаления свалянных комочков на мягком изделии. Каждый из них стоит попробовать, чтобы выбрать подходящий для себя.

  1. Применение бритвенного станка. Одноразовая бритва подходит для бритья гладкотканых ворсистых вещей. Если стоит вопрос, как убрать катышки с футболки, тогда этот метод подойдет.
  2. Удаление триммером или машинкой для стрижки. Применяется при кошлатости грубого плотного ворса. Ликвидация комочков здесь схожа с удалением машинки для катышков. Потребуется выбрать подходящую насадку и подстричь поверхность изделия.
  3. Использование скотча. Как убрать катышки со штанов из мягкого и не слишком сваленного материала? Нужно использовать скотч либо ролик-липучку. Большие плотные комки ворса не устранятся, а с маленькой негладкостью получится справиться.
  4. Остригание ножницами. Это способ подойдет при единичных скатанных образованиях, в ином случае потребуется много времени и терпения.
  5. Зачистка сухариком, посудной губкой или наждачной бумагой. Понять, как убрать катышки со свитера, поможет наждачка или хлебный сухарик. Однако зачищен будет только мягкий ворс, если под рукой нет других действенных инструментов.
  6. Прочесывание мелкозубчатой расческой. Попробовать способ стоит, когда возник срочный вопрос, как убрать катышки со свитера или кофты.

Предупреждаем образование катышков

Уберечь вещи от образования катышков помогут следующие замечания:

  1. Избежать образования комочков на кашемировых, акриловых или шерстяных вещах, поможет правильная эксплуатация и уход.
  2. Важно соблюдать указания на ярлыках по стирку, глажке и сушке.
  3. Чтобы сохранить изначальный внешний вид изделий как можно дольше, не стоит одевать поверх тканей склонных к появлению ворсовых комочков другую одежду.
  4. Убирать небольшие единичные катышки лучше сразу, не дожидаясь полного закошлачивания вещи.
  5. При стирке следует пользоваться подходящими моющими средствами, добавлять кондиционер и не ставить интенсивный отжим.

Катышки на одежде, это не приговор. Если действовать аккуратно и последовательно, тогда проблема перестанет казаться такой безвыходной. Способы для удаления комочков пряжи работают, при действиях с умом и старании избежать в будущем появления новых катышков из-за неправильного обращения с вещами.