Пятна — это наша повседневная жизнь: каждый день мы боремся с ними, некоторые удаляются легко и быстро, другие требуют «тяжелую артиллерию». Пятна, от капель парафина, оттираются тяжело. Как убрать воск быстро и без следов, рассмотрим практические способы.

Как удалить воск свечи с одежды

Когда речь идет о пятнах воска, важно, на какую поверхность «посадили» пятно. Кроме того, удаление пятен воска — это двухэтапный процесс. Первый шаг – удаление самого воска, удобнее отчищать легче в виде затвердевшей массы. Второй – удалить жирное пятно, оставшееся на материале после того, как убрали пятно от воска.

Прогрев утюгом

Этот способ работает на большинстве тканей. Положите лист крафтовой бумаги на пятно и прогладьте утюгом. Воск прилипнет к бумаге и легко сойдет с ткани. Если жирное пятно от горячего воска осталось на ткани, замочите ее в теплой воде с жидкостью или сразу постирайте. Если характеристики ткани разрешают, лучше стирать при температуре 60 градусов и выше. Остатки воска сойдут с ткани во время стирки.

Паром и горячим воздухом

Горячий пар. Для этого метода используется бытовой отпариватель, исправно работающий утюг или емкость с горячей водой. Загрязненный участок держат над паром в течение 10-15 минут.

Заморозка

Второй способ, как убрать воск с одежды, — использовать низкую температуру. Разумеется, метод и результат зависит от материала изделия. Заморозьте ткань с воском, достаньте одежду, и аккуратно снимите воск. Он легко отстанет от ткани.

Средство для мытья посуды

Шелковая ткань очищается средством для мытья посуды. Нанесите на пятно и оставьте на 12 часов, затем смойте.

Тальк, крахмал, детская присыпка

Еще один способ, как убрать воск с ткани, использовать тальк или присыпку. Пятно обильно посыпается порошком и покрывается салфетками. Сверху помещается груз и выдерживается в течение 1-1,5 часов. Затем обработайте поверхность щеткой.

Способы выведения специальным составом

Изопропиловый спирт поможет с вопросом, как убрать воск от свечи. Это средство растворяет жирное пятно при контакте с ним. После процедуры постирайте вещь в стиральной машине.

Удаление воска свечи с ковра

Пятно на полу — это одно, а что, если воск свечи капнет на напольное покрытие, в таком случае, как убрать воск с ковра? Пока воск еще мягкий, соскоблите как можно больше парафина. Остальное покройте льдом, например, на полу, и подождите, пока парафин не остынет. Соскребите как можно больше воска. Накройте остатки папиросной или крафтовой бумагой для завтрака и прогладьте утюгом, чтобы удалить остатки жира и парафина с ковра. Если пятно еще остается, обработайте поверхность средством для чистки ковров.

Удаление воска с других поверхностей

Сияние зажженных свечей создает праздничную атмосферу во время праздников, но капли и лужицы воска, которые могут остаться, не повод для радости. Вот как убрать воск в домашних условиях с любой поверхности, не поцарапав при этом мебель и не испачкав стены.

Со стекла

Чтобы избавиться от пятен воска со стеклянной посуды или стеклянной столешницы, лучше аккуратно поскоблить и смыть пятно водой и жидкостью. Протрите место ватным тампоном, смоченным в уксусе или спирте, и протрите поверхность средством для мытья стекол или стеклоочистителем.

С дерева

Бывает, что воск, например, от свечи, пачкает нашу деревянную мебель или пол. Чем можно убрать воск после неосторожного обращения со свечами? Как и в случае с одеждой: охладить или нагреть. Чтобы охладить восковое пятно, положите на него лед, остудите и удалите остатки парафина. Или разогрейте воск с помощью фена, и сотрите остатки с пола бумажным полотенцем или тряпкой. Если на полу остаются жирные пятна, промойте их водой с уксусом. Этот способ работает с пятнами на кафеле или плитке.

Виниловый пол

Намочите место горячей водой и сотрите воск сухой тряпкой. Повторяйте до тех пор, пока воск не будет удален, затем нанесите многоцелевое средство, чтобы удалить остатки.

Окрашенная стена

Нагрейте феном средней температуры и вытрите излишки воска по мере его размягчения. Удалите остатки раствором из 1 части уксуса и 3 частей воды.

Постельное белье и мебель из ткани

Удалите как можно больше воска тонким ножом для масла. Положите белье между двумя обычными бумажными пакетами — если работаете над мебелью, накройте ее бумагой — и прогладьте на среднем огне, пока воск не перейдет на пакет.

При необходимости повторите, взяв чистую бумагу. Промокните остатки цветных пятен денатурированным спиртом.

Кожаная мебель

Быстро проведите феном по поверхности, чтобы разогреть воск, но не сжечь кожу. Удалите воск чистой тканью, затем воспользуйтесь полиролью, предназначенной для кожаной мебели, или влажной тканью с мягким мылом, чтобы удалить остатки и не дать коже высохнуть.

Заключение

Как видите, грязь от воска не так страшна, как кажется. Главное подобрать способ, которые не повредит покрытие, не оставит следов и не изменит цвет поверхности.