Из-за ритма жизни не остается времени на уборку квартиры и дома. Для владельцев становится сложнее выделить часы после работы на приведение в порядок помещения.

Для помощи в уборке придумали роботов-пылесосов, справляющихся с поддержанием чистоты. Домашняя техника требует времени и внимания для очистки или замены фильтров.

Вопрос, как чистить пылесос, со временем возникнет у владельца. От этого напрямую зависит срок эксплуатации техники. 90% работ по уходу за роботом пользователь сделает сам без применения знаний или инструментов. Перед тем, как чистить пылесос Xiaomi или представителя другой марки, предлагаем прочитать следующие советы.

Как чистить фильтр пылесоса и пылесборник

Фильтр и мусоросборник – главные части в роботе-пылесосе. Техника теряет мощность и ломается из-за сильного загрязнения этих деталей. Как чистить контейнер пылесоса – алгоритм действий:

  1. Выключите технику и отсоедините от станции зарядки. В ином случае ударит током.
  2. Вытащите из пылесоса пылесборник. Для этого понадобится инструкция. Порядок действия у каждой марки свой. Если еще не купили робота, то попросите показать в магазине продавца как чистить робот пылесос Xiaomi и как вынимать фильтр. Процесс не займет и пары минут. Контейнер выйдет из отсека. Для извлечения не нужны инструменты. Если не получается вытащить, то обратитесь в сервисный центр или к мастеру.
  3. Промойте контейнер после опустошения. В состав некоторых моделей входит электродвигатель, который ни в коем случае не должен соприкасаться с водой. Чтобы убедиться в том, разрешено ли протирать влажной тряпкой контейнер, обратитесь к продавцу или инструкции пылесоса. Деталь тщательно промывается мыльной водой, щеткой или губкой чистятся загрязнения на стенках. При мытье не допускайте попадания влаги на пылесос. После влажной очистки деталь проходит сушку и вставляется обратно в робота.
  4. Сухая очистка пылесборников с электродвигателем. В них недопустимо попадание влаги, которая может вывести двигатель из строя. Стенки протираются немного влажной тряпкой или раствором с мылом. В отдельных моделях снимается электромотор, что позволит очистить пылесборник. Полная информация об этом указана в инструкции техники для уборки.
  5. Очистите фильтр. Как чистить фильтр робота-пылесоса? В его комплекте есть щетка, с помощью которой очищается фильтр. Деталь можно пропылесосить пылесосом.

Чистите мусоросборник после каждой уборки. Если у него маленький объем, либо помещение сильно загрязнено, то очищать контейнер придется несколько раз за уборку. При каждодневном использовании пылесоса фильтр меняется каждые пару месяцев. При уборке пылесосом несколько раз в неделю работы фильтра хватает на 4 месяца.

Советы по чистке робота-пылесоса

Чистим щетки

Работа щеток робота пылесоса осуществляется благодаря силе всасываемого воздуха. Перед тем, как чистить пылесос Дайсон и его насадки, прочитайте инструкцию по их использованию, замене.

  1. Выключите робота и отсоедините его от блока зарядки. Иначе может ударить током.
  2. Выньте из пылесоса турбощетку. Не советуем очищать даже небольшие загрязнения с турбощетки, вставленной в пылесос. Можете нечаянно сбить балансировку оси вращения. Это приведет к разладке подшипников, на которых вращается турбощетка. Их починка вылетит в копеечку. Щетка вынимается без помощи инструментов. Отводятся защелки и извлекается деталь. В некоторых моделях турбощетка разбирается на отдельные части. Боковые щетки отсоединяются с помощью отверток. Будьте внимательны при отсоединении – шарниры ломаются легко.
  3. Жесткая гребенка из комплекта робота-пылесоса поможет в очистке главной и боковых щеток. Гребенка очистит волосы и другую грязь. Место, куда крепятся боковые щетки, должно быть чистым.

Турбощетка наравне с фильтром нуждается в периодической замене. Купите запасную щетку, чтобы самостоятельно обслуживать пылесос. Турбощетка меняется раз в 2-4 месяца в зависимости от частоты использования пылесоса.

Два совета по уходу за пылесосом

Разобрались, как чистить робот пылесос. Но для поддержания эксплуатационных качеств предлагаем воспользоваться советами.

  • Чаще чистите и меняйте фильтр с щетками при наличии домашних животных. Шерсть – главный враг пылесоса. Деталь, забившаяся шерстью, сложно очистить. Советуем приобрести пару запасных щеток и фильтров, которыми воспользуетесь при выходе из строя оригинальных частей.   
  • Не забывайте протирать колеса робота-пылесоса влажной тряпкой. Поворотный ролик нуждается в очистке. Извлеките ролик с помощью отвертки и разберите на составные части, с которых удалите загрязнения, а элементы протрите тряпочкой.