В каждом доме с годами накапливаются вещи, которыми члены семьи давно не пользуются. Но избавится от которых никак не получается по непонятным причинам. Они хранятся на полках наших шкафов «на всякий случай» и ждут своего звездного часа. Час этот никак не наступает и не наступает, а количество хлама увеличивается.

Как избавиться от лишнего хлама

Первым делом стоит определить, какие вещи жизненно необходимы, а без каких легко обойтись.

Правило номер №1: если вы не пользовались чем-либо в течение года это бесполезная и ненужная вещь. Она не понадобится ни завтра, ни через год, ни потом. Правило №2: если вещь дрейфует в доме с места на место. Пуфик переезжает из комнаты в комнату, лампу переставляют с одного стола на другой, а сувениры из экзотических стран с полки на полку это верный признак, что этим вещам не место в пространстве дома.

Вот неполный список, который послужит ориентиром:

  • Одежда неподходящего размера: маленькая, короткая или слишком длинная; Старая одежда «для пикника, для ремонта или для огорода»;
  • Неработающая бытовая техника, компьютеры и гаджеты;
  • Аксессуары для старой и вышедшей из строя техники: зарядные устройства, наушники, переходники, насадки для пылесоса и т.д.;
  • Вещи, взамен которых приобретены новые;
  • Остатки разнокалиберной посуды;
  • Чеки, инструкции, гарантийные талоны, реклама, журналы и газеты;
  • Спортивный инвентарь (лыжи, коньки, гантели, скакалки и тренажеры);
  • Просроченная косметика, лекарства и продукты;
  • Остатки строительных и отделочных материалов.

Первым этапом в избавлении от хлама выступает сортировка. Критически оцените содержимое шкафов, полок и балкона.

Избавляемся от ненужного хлама: как найти на это время

Конечно, освободить пространство разом от ненужных вещей не всегда легко. Для этого нужны усилия и время.

Что касается времени, то тут все зависит от решимости и темперамента. Для одних людей удачным способом будет выбросить ненужные за один раз. Другим такой вариант не подходит. Если вы не готовы выделить на генеральную уборку пару дней подряд, определите день недели, когда будете этим заниматься. Пусть это будет 1-2 часа, но каждую субботу, например. И старайтесь придерживаться этого тайминга. Начните с балкона, а в следующий раз займитесь кухонными шкафами, потом ванной комнатой и так, пока тотально не очистите квартиру.

Как избавиться от хлама и лишних вещей легко

Есть две причины, почему так тяжело прощаться с вещами: жалко потраченных денег, либо вещи дороги как память.

Если вещь дорогостоящая, конечно же, нет смыла нести ее на помойку. Часть денег легко вернуть воспользовавшись онлайн-сервисами для продажи бывших в употреблении вещей. И, возможно, найдется новый счастливый хозяин, которому она будет нужнее.

Если же избавиться от хлама мешают счастливые воспоминания, выходом станет фото Воспоминания не привязаны материальном носителю. Видя любимую чашку или безделушку, мы переживаем положительные моменты вновь. Фотография справляется с этой задачей: удовлетворяет нашу эмоциональную привязанность, так же как если бы эта вещь присутствовала в жизни. Еще одни способом будет подарить положительные эмоции другому. К примеру, отдать старые игрушки выросших детей соседскому ребенку, или маленькое платье давно мечтавшей о таком подруге.

Как избежать захламления

Избавиться от хлама дома не так уж и сложно. Гораздо сложнее предотвратить захламление вновь. Это цикличный процесс, и если не изменить привычки, то через время квартира опять превратиться в склад ненужных и забытых вещей.

Следующие советы помогут этого избежать.

  • Не покупайте ненужные вещи. Часто покупки совершаются под воздействием эмоций. Поэтому каждую последующую покупку оценивайте с позиции полезности и нужности. Малейшее сомнение трактуйте как «нет» и отложите приобретение на пару дней.
  • Разхламляя квартиру, вы наверняка обнаружили места, где скопления хлама. Придумайте им другое назначение. Вместо вместительных полок повесьте на стену картину, на балконе поставьте мебель для отдыха, и уберите коробки из-под кровати. Так, ненужные вещи будет некуда складывать.
  • Четко организуйте места хранения. Определите для каждой вещь собственное место. Храните однородные предметы рядом. Такая организация хранения визуально сразу вскрывает «проблемные» зоны. Когда вещам не хватает предназначенного для них места это значит, пришло время опять отсортировать вещи.

И еще один совет. Решая вопрос, как избавиться от хлама в квартире, не стоит новым местом для хранения выбирать дачу и свозить все туда. Наступит момент, когда дачу станет еще одним сладом и очищать придется уже дачу.

Почему нужно избавляться от хлама

В Италии придерживаются многовековой традиции — в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи. Считается, что это принесет счастье в наступающем году. И какой бы забавной эта традиция не казалась, но в ней сокрыт глубинный смысл. Захламляя пространство вокруг себя ненужными вещами, мы не даем новому и нужному войти в нашу жизнь.

Психологами также доказано, что порядок в доме и отсутствие ненужных вещей поднимают настроение и дарят чувство эмоционального комфорта.