Родителям детям школьного возраста ежегодно приходится заботиться о том, как организовать рабочее место школьника. Недостаточно оформить эту зону привлекательно для ребенка, поменять местами парту и стул. Необходимо обеспечить комфорт и безопасность. Важно обеспечить условия, чтобы не портилась осанка, зрение. Для этого требуется достаточная освещенность, безопасная мебель, продуманная зона хранения учебников и других канцелярских принадлежностей.

Выбор функциональной мебели

Организовать рабочее место школьника помогает комфортабельная в эксплуатации мебель. Грамотно подобранные предметы меблировки снимают мышечное напряжение во время выполнения уроков, положительно влияют на осанку и зрение, предотвращают утомляемость. Выбирая мебель для обучения ребенка дома, следует обращать внимание на следующее:

  • соответствие изделий росту и возрасту ребенка;
  • качество материалов изготовления;
  • цвет, конструкция стола и стула;
  • где будет стоять мебель (важно, чтобы место освещалось).

Покупая школьную мебель, необходимо понимать, что заниженный стул негативно влияет на кровообращение в органах малого таза. Завышенное сидение становится причиной болтания ногами, что приводит к излишним телодвижениям, отвлекающим учащегося и требующим усилий. Завышенный стол становится первопричиной нарушения симметрии линии плеч, а заниженный – оказывает неблагоприятное воздействие на зрение и нарушает работу дыхательных органов.

Так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, детям ростом 115-130 сантиметров требуется парта высотой 52 см, а стул – 30 см. Желательное соотношение высот главных предметов мебели рабочей зоны рассчитывается так, что, ребенок, сидя ровно и опираясь локтями о столешницу, приподняв предплечье, должен доставать пальцами до наружного уголка глаза. Ноги школьника должны упираться в подставку и напольное покрытие под углом, равным 90 градусов. Органичным вариантом станет регулируемая мебель.

Отдельное внимание нужно уделить материалу изготовления стола и стула. Отдавать предпочтение рекомендуется экологически чистым моделям.

Разграничение пространства

В детской зоне с рабочим столом должно остаться место игрушкам и другим принадлежностям, в которых нуждается школьник. Для детей первый класс становится своеобразным источником стресса. Не стоит говорить малышу, что началась взрослая жизнь, поэтому нужно выкинуть игрушки. Привычные вещи помогут быстрее совладать со стрессовыми ситуациями.

Главное в этом деле, грамотно разграничить пространство. Плюшевых медведей и кукол можно усадить на подоконник или шкаф поблизости, которые будут товарищами-наблюдателями. Всевозможные приспособления для уличных игр следует отодвинуть подальше в игровую зону. А вот логическим, интеллектуальным играм место возле рабочего стола.

Правила организации освещения

Родители первоклашек по незнанию часто допускают ошибки в вопросе, как правильно организовать рабочее место школьника, что приводит к ухудшению зрения. Важно, чтобы зона для обучения освещалась солнечным светом. Подходящий вариант размещения –возле окна. Если ребенок пишет левой рукой, то лучи солнца должны падать справа, если малыш правша – наоборот.

Предварительно пространство у окна расчищается, необходимо убрать:

  • плотные занавески;
  • горшки с цветами;
  • грязь со стекол.

Эти предметы и грязь поглощают естественное освещение. Что касается искусственного света, то в комнате следует повесить светильники с люминесцентными или светодиодными лампочками, которые создают рассеянный свет. Также понадобится настольный светильник для вечернего обучения, который будет освещать столешницу парты, не станет перегружать глаза излишне тусклым либо ярким светом. Отдавать предпочтение желательно стойким конструкциям, которые устанавливаются со стороны пишущей руки.

О чем еще нужно позаботиться родителям

Чтобы светильники благоприятно воздействовали на зрительные органы и рассеивали искусственный свет, в комнате, где проходит обучение, следует использовать отделочные материалы с матовой поверхностью. Желательно использовать светлые обои, штукатурку и т.д. Подойдет отделка следующих тонов:

  • розовый;
  • желтый;
  • бежевый;
  • голубой;
  • светло-зеленый.

Такие оттенки не отвлекают ученика, не раздражают зрительные нервы, способствуют усидчивости. Мебель лучше подбирать также натуральных тонов.

И главное в вопросе, как организовать рабочее место школьника дома – благоприятный микроклимат в доме. Родителям нужно почаще проветривать помещение и контролировать температуру воздуха (желаемый показатель должен варьироваться в пределах 18-24 градусов выше нуля).