Пыль в квартире состоит из органических частиц, оседающих на горизонтальных поверхностях. Видимые глазу, они раздражают, хотя приносят меньше вреда, чем выхлопные газы в окружающей атмосфере. Вопрос о том, как избавиться от пыли в квартире, предполагает тщательное изучение проблемы, выявление причин возникновения и способов борьбы. Избавиться от слоя частиц невозможно, они появляются даже в закрытом помещении, без вмешательства человека. Но оптимизировать процесс уборки с помощью эффективных средств под силу каждой хозяйке. 

Правила борьбы с пылью в квартире

Органические частицы, оседающие на поверхностях в квартире, состоят из отдельных элементов:

  • частиц эпидермиса кожи человека;
  • жировых отложений, связывающих пылинки;
  • пыльцы растений;
  • шерсти домашних животных;
  • пылевых клещей и грибка.

Они являются аллергенами, провоцирующими болезни человека. Оседая на мягких тканях мебели, забиваясь в ворс ковра и паласа, пыль поднимается вверх при соприкосновении и движении воздуха. Поэтому женщины предпочитают делать уборку без наблюдателей, чтобы не допустить повторного оседания после первого этапа борьбы.

Уборка в квартире предусматривает удаление невидимых слоев на диванах и коврах, применяя средство от пыли в квартире. Только потом есть смысл протирать собравшиеся частицы сверху вниз, от вышестоящих выступов до пола, чтобы не допустить распространения элементов на обработанные участки. Правило первоочередности уборки предполагает обработку штор и занавесок парогенератором. Современные жалюзи и иные конструкции протирайте в первую очередь, исходя из того же свойства оседания частиц на протертую поверхность по вертикали.

Если соблюдать санитарные правила по смене постельного белья, регулярно делать уборку, то пылевые клещи не успевают размножаться, не присоединяются к другим составляющим пыли. Перьевые подушки — источник развития аллергенов, следует регулярно чистить или сменить на изделия с искусственным наполнителем.

Дополнительный объект распространения загрязняющих воздух элементов — мягкие игрушки. Уберите их в коробку и используйте по мере необходимости после чистки. Для пола необходима влажная уборка, современные средства не оставляют пробелов на поверхности. Швабры, щетки, пылесосы затронут труднодоступные места. Женщины используют кисточки для смахивания пыли. Такой метод ведет к постоянному оседанию частиц, но подойдет в качестве промежуточного метода борьбы между генеральными уборками в квартире.

Средства от пыли

Умные системы очистки

Чтобы не испортить обрабатываемые поверхности используйте средство против пыли в квартире в соответствии с инструкцией. Новые технологии предполагают применение техники, например прибора с аквафильтром, робот – пылесоса, моющего устройства, систему поддержания микроклимата. При поддержании баланса влажности в 40-50 процентов пыль скапливается меньше в два-три раза. Специальные измерительные приборы контролируют сухость помещения. Прибор Бризер с фильтрами очищает воздух за счет вентиляции. Антистатические средства нейтрализуют статическое напряжение.

Бытовая химия в помощь хозяйке

Помощником при удалении органических соединений стала влажная тряпка из микрофибры, впитывающая пыль. Она не должна быть сухой или излишне мокрой, чтобы не распылять частицы и не превращать их в грязные разводы. Производители бытовой химии для облегчения труда хозяйки выпускают специальные препараты:

  • полироль для мебели, создает блеск и действует как антисептик;
  • аэрозоль для электрической техники или специальные влажные салфетки;
  • пропитки для мягкой мебели образуют защитную пленку;
  • спреи для обработки от пылевых клещей токсичны, не рекомендуется их частое использование.

Применяйте опасные ингредиенты, в составе химических веществ (фосфаты, аммоний, хлор) с осторожностью, надевайте маску и перчатки.

Народные средства в борьбе с пылью в квартире

Опыт уборки с народными средствами есть у всех. Растворы, проверенные практикой, применяйте без опасения за здоровье. Средством при ответе на вопрос как избавиться от пыли в квартире надолго, считается раствор уксуса с добавлением оливкового масла, солевой раствор. Нашатырный спирт используют при мыте стекол и глянцевых поверхностей. Хлорсодержащие средства удаляют грязь, воздействуя на грибковые отложения. Проветривайте комнату после летучих химических соединений, чтобы избежать воздействия на организм.

На чистоту квартиры влияет частота уборки. Процесс не займет много времени, если регулярно избавляться от органических частиц, наполняя помещение свежестью. Бороться с пылью при помощи кардинальных химических средств, следует не чаще одного раза в 2-3 недели. И тогда здоровье будет в безопасности.