Несколько лет назад книга Мари Кондо «Магическая уборка» воодушевила множество людей изменить свою жизнь. В ней описан новый способ наведения порядка через перемены в отношении к вещам, а так же рассказано о влиянии места жительства и количества вещей в нём на здоровье и благополучие человека. Эта статья-шпаргалка для тех, кто уже пользуется методом КонМари и хочет освежить знания, и для тех, кто только начинает своё ознакомление с методами «Магической уборки».

10 главных принципов Мари Кондо

  1. Цель уборки навести идеальный порядок в доме на всю жизнь. Перед началом большой уборки-перезагрузки необходимо представить свой желаемый дом и образ жизни. Можно визуализировать его, нарисовав или распечатав понравившуюся картинку. К уборке нужно подходить с радостью, как к огромному торжеству: такое грандиозное расхламление устраивается лишь однажды в жизни, в остальное время нужно будет только поддерживать порядок.
  2. Перед тем, как продумывать системы хранения, необходимо убрать из дома все ненужные вещи. Хлам нужно выбрасывать сразу, ведь вещи, которые не используются, только занимают драгоценное место в доме. 3. При уборке дома по методу КонМари и организации вещей нужно разделить их по назначению, а не по комнатам. Например, чтобы навести порядок в одежде нужно достать её из каждой комнаты: гардеробной, спальни, кухни, ванной и гостиной, и только после этого будет понятно реальное количество вещей, которое есть в доме.
  3. Уборка по методу КонМари должна происходить в следующем порядке: одежда, печатные книги и журналы, документы, остальные вещи, памятные и имеющие особую ценность предметы. Такой план поможет не сбиться с цели, и подумать о своих чувствах о самой непростой, последней категории.
  4. Главный принцип счастливой жизни в доме окружить себя вещами, которые по-настоящему радуют. Чтобы определить, какие вещи нужно оставить, а каким найти нового хозяина, нужно взять каждый предмет и задать себе вопрос: «Какие эмоции он вызывает у меня и остальных членов семби?». Высокая стоимость или редкость вещи не должны влиять на его значимость для конкретного дома.
  5. Для избавления от хлама нужно достать все вещи одной категории из разных комнат, и положить их вместе. Это позволит оценить реальное количество вещей, и не даст пути к отступлению. Способы как складывать вещи по методу КонМари действительны в том числе для книг и документов.
  6. По методу Конмари, складывать одежду нужно строго вертикально, избегая горизонтального расположения. Вертикальное хранение предметов позволяет соблюдать систему в шкафу, видеть все вещи сразу и вынимать что-то одно не задевая соседние, как это часто происходит при хранении стопками. Особенно показателен метод КонМари для постельного белья и одежды, которые при горизонтальном хранении занимают намного больше пространства.
  7. У всех вещей должно быть одно определенное место. Для поддержания постоянного порядка в доме нужно однажды назначить место для каждого предмета, и класть его туда после каждого использования. Найти его поможет ещё один метод складывания КонМари: предметы одного типа должны храниться вместе. Например, вся уходовая косметика должна храниться в ванной, а не в спальне или гостиной. Однако этот принцип является достаточно спорным, поскольку предметы должно быть удобно складывать на место, а не брать из него. Если гигиеническая помада используется перед выходом из дома, логичнее будет хранить её в гостиной, а не в ванной с остальной косметикой.
  8. У каждого члена семьи должно быть своё место для хранения вещей. Там все должно быть устроено так, чтобы ему было комфортно брать предметы и класть их на место. Хранить одежду по методу КонМари лучше по категориям от светлого и изящного к более серому и тяжелому. Ещё её можно распределить по времени года: зимние и летние вещи, или по составу: хлопок, лён, шерсть и так далее.
  9. Вместо покупки новых органайзеров, можно сделать их из уже имеющихся материалов. Расхламление и последующая организация вещей по методу КонМари «Магическая уборка» не должны ударить по кошельку, иначе в них просто пропадет смысл. Ящики для хранения можно сделать из картонных коробок от продуктов, обрезав их под размеры шкафа, и декорировать подручными материалами. Это не только спасет бюджет, но и поможет уменьшить количество мусора.

Что делать с ненужными вещами

При расхламлении в доме неизбежно появятся вещи, которыми члены семьи больше не будут пользоваться. Мари Кондо советует не выбрасывать их на мусорку, чтобы не засорять окружающую среду. Всем вещам необходимо найти новых хозяев среди друзей или знакомых, или отдать в благотворительные фонды. Некоторые предметы можно продать на местных досках объявлений, и на вырученные деньги приобрести что-то действительно нужное