Двери в процессе эксплуатации изнашиваются, заявляя о проблеме неприятными звуками. Скрип раздражает жителей квартиры, призывает к действию по устранению неполадки. Смысла в ожидании нет, самостоятельно ситуация не разрешится, а усугубится. Замена конструкции стоит дорого, проще смазать фурнитуру, не дожидаясь износа деталей. Чтобы ответить на вопрос чем смазать дверь от скрипа, надо помнить о подручных средствах и запастись маслянистыми веществами для воздействия на конструкцию.

Причины скрипа

Для устранения проблемы изучите причины неприятных звуков. Двери входные, межкомнатные и балконные, несмотря на сходство по назначению, различаются в методах обслуживания. Причины скрипа входной двери устраняет столяр, знающий толк в монтаже конструкции. Если допущена ошибка при установке, произойдет  смещение и провисание полотна.

Наименьшее зло для владельцев помещения – износ петель, либо попадание мусора в устройство. Частички пыли оседают на вращающихся элементах, создавая скрежет при движении. После зачищения поверхностей от ржавчины и посторонних элементов, фурнитуру обрабатывают, принимают решение, чем смазать дверь чтобы не скрипела. Облегченные конструкции межкомнатных дверей обслуживают, исходя из причин поломки. Скрип возникает, если:

  • выпали подшипники в петле, происходит по мере эксплуатации устройства;
  • смещение из — за усадки стен дома в новостройках;
  • фурнитура слабо закреплена, создает шум.

Балконные двери начинают скрипеть из — за провисания. Облицовка может не соответствовать размерам полотна, создавая неприятные звуки. В результате трения соприкасающихся поверхностей возникают повреждения. Устранение разницы в площадях удалит неприятные звуки. Проверяется качество работы открыванием и закрыванием двери. В случае неоднократного скрипа следует повторить процедуру смазки. С мелкими нарушениями мужчины справляются самостоятельно, без профессионалов.

Средства для смазки двери

Растительное масло как доступное средство для смазки двери мастера не рекомендуют использовать. Временное решение проблемы приведет к замене петель, вследствие затвердения жидкости. Продаются специальные вещества, способные избавить от «музыкального пения»:

  • солидол;
  • силиконовая смазка;
  • моторное  масло;
  • литол – 24;
  • WD-40 и другие.

Существуют народные средства, отвечающие на вопрос чем смазать петли дверей. Графитовый стержень мягкого карандаша, попадая в устройство, измельчается в порошок. Маслянистая основа, парафин в составе стержня избавляют от жуткого скрипа. Для временного эффекта подойдет детское мыло. Щедро накрошив в отверстие, вы добьетесь избавления от шума.

Посторонний звук вызывает, спустя время, дверной запор. Мужчины знают, чем смазать замок двери, чтобы продлить его службу. Литол, шрус, а также те же средства, что и для петель справятся с задачей. Впрыск маслянистого вещества проводится под углом через отверстие для ключа вглубь для воздействия на ржавчину. Проверка действия производится многократным поворотом механизма. Сложнее исправлять повреждения в защелках замков, может потребоваться замена устройств или пластиковых конструкций.

Как смазать петли и избавиться от ржавчины

Для смазки петель необходимо приподнять конструкцию при помощи топора. Освобожденное полотно с металлическими выступами в двух местах оставляет на дверном проеме углубления. Смазка должна попасть во все детали, поэтому сухой ветошью наносят вещество на выступы, немного добавляют в углубления. В обратном порядке действий устанавливают дверное полотно на место. Если процесс не приводит к устранению неполадок, то вопрос как смазать межкомнатную дверь решается длительным воздействием смазки на поверхности петель. Ветошь или тампон прикладывается на 30 минут, что позволяет снять ржавчину. Скопившаяся окись растворяется под напором разъедающих маслянистых жидкостей.

Профессионалы знают как смазать дверь не снимая с петель. Самостоятельно наносится средство при помощи пипетки или пластиковой емкости с носиком, которая бывает в комплекте швейных машинок. Аккуратно нанесите смазку на вращательный механизм, убрав излишки ветошью. Освободить петлю поможет деревянный брусок или топор, подложенный в основании полотна. Смещение полотна и проема образует зазор для поступления жидкости.

При первых признаках повреждений смазывают петли, избавляются от ржавчины, осматривают дверь с облицовкой на соответствие по размерам. Запущенное состояние петель приводит к замене механизмов. Старые устройства прослужат долго, если регулярно проводить осмотр и профилактические действия в обслуживании. И тогда вопрос чем смазать дверь будет решаться в течение пяти — десяти минут, без разбора конструкции.