Каждая хорошая хозяйка всегда тщательно следит за чистотой на кухне, натирая до блеска тарелки и начищая поверхности. Но даже такую безупречную аккуратность может испортить неприятный запах из раковины. Зловонный аромат вмиг разрушает царящую здесь атмосферу свежести и чистоты. В этой статье мы расскажем о том, как убрать запах из раковин и не допустить его появления в дальнейшем.

Почему появляется неприятный запах из раковины

Хорошие хозяйки, тщательно убирающие кухню, часто бывают удивлены, когда здесь появляется зловонный аромат. А все дело в том, что причины появления запаха из раковины кроются не снаружи, а внутри. При мытье посуды остатки пищи и жир оседают на стенках сифона и канализационных труб. Со временем под воздействием бактерий они разлагаются, а зловонный запах устремляется наружу.

Это происходит в следующих случаях:

  • забит сливной сифон;
  • воздушная пробка в канализации;
  • раковиной долго не пользовались;
  • неграмотный монтаж системы слива;
  • неисправность элементов сливной системы.

Выбор метода устранения неприятного запаха из раковины зависит от причины появления проблемы.

Как устранить запах из раковины

При появлении на кухне запаха из канализации можно вызвать сантехника, который проведет осмотр труб и их очистку. Специалист, располагающий необходимым оборудованием и навыками, быстро справится с проблемой. Но можно и самим исправить ситуацию. Главное – определить причину ее возникновения. 

Засор сифона

Проверить, есть ли засор в сифоне легко: нужно вынуть гофрированную трубку из стояка, опустить ее в емкость и открыть водяной кран над раковиной. Если вода из гофры не течет, значит, сифон забит. Чтобы его прочистить, нужно разобрать всю пластмассовую конструкцию, осторожно раскрутив все гайки. Затем все части следует промыть, собрать сифон вновь и установить его на место.

Засор в канализации

Прочистить канализацию можно специальным длинным сантехническим тросом, вантусом или при помощи средств против засоров труб. В первом случае нужно вставить трос как можно глубже в отверстие слива и постараться крючком разрушить скопление мусора.

Использование вантуса представляет собой еще более простую процедуру. Для этого достаточно поместить его над сливным отверстием и налить в раковину горячей воды. После трех-четырех движений вниз-вверх нужно резко вытащить вантус, постаравшись пробить засор воздушной пробкой.

Средства против засоров труб заливаются или засыпаются в отверстие и по происшествии времени смываются кипятком.

Долго не пользовались раковиной

В сливном сифоне всегда находится вода, предотвращающая выход дурно пахнущих канализационных паров наружу. Если кухонной раковиной долго не пользуются, то влага в ней пересыхает, и зловонный аромат устремляется в помещение. Чтобы этого не произошло, нужно перед отъездом из дома налить 2 столовые ложки любого растительного масла в сливное отверстие, чтобы вода не испарилась.

Неисправности сливной системы

О неисправности сливной системы свидетельствуют провисание гофры и подтеки воды под раковиной. В этом случае стоит внимательно осмотреть все части конструкции слива. Возможно, что некоторые детали вышли из строя, и нарушилась герметизация стыков трубок и соединений. Тогда нужно просто заменить неисправные части на новые или полностью поменять сливную систему под раковиной. 

Бытовые средства от запаха канализации

Быстро устранить запах канализации из раковины помогут специальные бытовые средства. К самым эффективным и часто используемым относятся:

  • жидкость для устранения засоров Крот;
  • гель  Domestos;
  • гель Tiret Professional;
  • гранулы Mr.Muscle;
  • концентрированное средство с дезинфицирующим эффектом Synergetic.

Использовать бытовую химию для устранения зловонных ароматов в доме легко. Нужно залить необходимое количество средство в систему канализации  и через 15-30 минут пролить ее горячей водой из крана.

Народные средства против неприятного запаха

Прочистить засор и устранить неприятный запах из раковины на кухне помогут и простые народные методы. Самые популярные из них:

  1. Поваренная соль. Засыпать в слив 1 стакан соли, залить 500 мл очень горячей воды и оставить на 2-3 часа. По прошествии времени пролить большим количеством кипятка. 
  2. Лимонная кислота. Высыпать 50 грамм лимонной кислоты в трубу и залить ее небольшим количеством кипятка. Через 30-40 минут промыть слив горячей водой.
  3. Уксус и сода. Засыпать 2 столовые ложки пищевой соды в слив. Затем вылить туда стакан 70% уксусной кислоты. Через 10-20 минут пролить кипятком.
  4. Соль и сода. Взять по полстакана поваренной соли и пищевой соды, смешать и засыпать в отверстие, выждать 30 минут и пролить горячей водой.
  5. Горчичный порошок. Полстакана порошка горчицы засыпать в трубу, залить небольшим количеством кипятка и оставить на 1 час. После этого промыть горячей водой.

Природные реагенты размягчают жир внутри канализационных труб и впитывают неприятный запах.

Меры профилактики

Предотвратить появление зловонного аромата из раковины на кухне помогут своевременные профилактические мероприятия.  

Для этого рекомендуется:

  • установить в раковине сетку над сливным отверстием для предотвращения попадания в канализацию остатков пищи;
  • раз в месяц прочищать систему слива при помощи средств бытовой химии или природных реагентов (сода, уксус и прочее);
  • после каждого мытья посуды ненадолго открывать кран с горячей водой, чтобы растворились остатки жира.

Мы рассказали о том, как избавиться от неприятного запаха из раковины на кухне и как не допустить его появления в дальнейшем.