Средства для мытья разных элементов плиты

Кухня

У плиты загрязняется не только поверхность и конфорки, но и другая фурнитура. Все отдельные части нужно тщательно подготовить перед чисткой, а также правильно подобрать моющие средства.

Подготовка к чистке

Независимо от типа кухонной плиты, подготовку к обработке проводят по одной схеме.

  • Для осуществления простой очистки достаточно выключить все конфорки, дождаться, пока поверхности остынут.
  • Устройство отключают от сети питания.
  • В случае работы от газа – перекрывают газовую трубу, а затем начинают обработку.

Возможно вам будет интересно узнать как избавиться от черной плесени на стенах

Средства для чистки

Прежде чем выбрать средство для чистки плиты, надо определить сложность загрязнений. С простыми пятнами легко справятся домашние средства, которые всегда можно сделать самостоятельно. Но они не всегда эффективны при борьбе с въевшейся грязью – в таких ситуациях следует обратиться к бытовой химии.

Профессиональные

При выборе средства, следует отдавать предпочтение гелям или пастам, поскольку порошки способны повредить поверхность, а жидкости малоэффективны при вертикальной очистке ручек или стенок духовки.

Среди множества товаров хороших отзывов удостоились:

  • Cif. Универсальное кремовое средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Небольшое количество состава наносят на загрязнения, оставляют на четверть часа, а затем смывают.
  • Cilit. Несмотря на то что чистящее средство выпускают в виде спрея, оно эффективно борется с жирными пятнами, ржавчиной, плесенью. Достаточно распылить немного вещества, оставить на 5–10 минут, а затем обработать поверхность губкой. Использование спреев всегда сопряжено с опасностью для здоровья, так как мельчайшие частички могут с воздухом попасть в легкие. Проводить обработку необходимо в маске в хорошо проветриваемом помещении.
  • Astonish. Эта чистящая паста быстро набирает популярность, эффективно борется с различными видами загрязнений, подходит для очистки плиты, кафеля, микроволновой печи и других кухонных поверхностей.
  • Шуманит. Одно из его главных достоинств — отсутствие разводов после использования. С его помощью можно проводить обработку всех поверхностей «глянцевой» кухни и наслаждаться полученным результатом. Основной недостаток Шуманита — его цена.

В процессе чистки плиты покупными средствами, не стоит забывать о том, что даже щадящие препараты негативно сказываются на кожных покровах. Проводить обработку рекомендовано только в перчатках.

Народные

Народные рецепты максимально эффективны, когда очистку проводят сразу после приготовления пищи. Некоторые составы, приготовленные в домашних условиях, способны удалить сложные въевшиеся пятна, но если такой обработки оказалось недостаточно, придется обратиться к профессиональным средствам.

  • Водные процедуры. От жира хорошо избавляет простая горячая вода. Для этого необходимо залить поверхность на 15–20 минут, а затем убрать влагу с помощью специальной салфетки. Остатки загрязнений удаляют губкой.
  • Сода пищевая. Универсальное моющее средство поможет и с очисткой плиты. Ее используют в сухом виде или в качестве пасты с небольшим количеством воды. Эффективность состава можно повысить уксусом, лимонной кислотой или обычной солью.
  • Нашатырный спирт. Чтобы удалить загрязнения с его помощью, неразведенное средство наносят на решетки или конфорки. Помещают элементы в пакет на ночь, а затем промывают их холодной водой. Но нашатырный спирт более известен своей способностью придавать блеск. Раствором нашатыря с водой 1 к 1 протирают уже очищенные поверхности для удаления разводов и получения сияющей чистоты.

сок лимона

Чистка разных элементов плиты

Отдельные элементы плиты могут быть сделаны из различных материалов, поэтому к очистке каждого из них нужен индивидуальный подход. Чтобы добиться максимальной чистоты во время генеральной уборки, каждый функциональный элемент обрабатывают в отдельности.

Варочная поверхность

Рабочая поверхность загрязняется после каждого приготовления пищи и не всегда нужно ждать генеральной уборки, чтобы очистить ее от грязи и жира. Напротив, частая обработка предотвратит появление въевшихся пятен и облегчит процесс мытья.

Обрабатывают варочную поверхность от сильных загрязнений по следующей схеме:

  1. На пятна наносят горячую воду, чтобы расщепить жир.
  2. Для более серьезного эффекта сверху насыпают простую пищевую соду плотным слоем и оставляют на полчаса.
  3. Поверхность обрабатывают с помощью мягкой губки и горячей воды.
  4. Для получения сияющего блеска плитку можно протереть раствором нашатырного спирта с водой.

Если вдруг соды под рукой не нашлось, заменить ее можно простым хозяйственным мылом. Для этого его растворяют в горячей воде и полученным составом также покрывают загрязнения. Время действия в этом случае составляет не более четверти часа.

Конфорки

Это вторая по загрязненности зона после варочной поверхности. Если этот функциональный элемент на плите съемный, то при обработке стоит воспользоваться таким преимуществом.

Мытье плиты и конфорок

Важно знать: чем чистить керамическую плиту

Когда конфорки снять нельзя их обрабатывают теми же средствами, но непосредственно на плите.

  • Мыльный раствор. В кипяток натирают хозяйственное мыло и опускают туда конфорки на 20–30 минут для отмокания въевшейся грязи. Затем элементы обрабатывают мягкой стороной губки, а труднодоступные места очищают зубочисткой. После этого составные части плиты надо хорошо прополоскать и вытереть насухо перед установкой.
  • Раствор уксуса. Этот метод подходит только для съемных конфорок. В раствор помещают загрязнившиеся элементы и кипятят 5–10 минут. Затем следует дождаться полного высыхания состава и удалить остатки загрязнений губкой. Как и в первом случае, после подобной обработки конфорки полощут в воде и насухо вытирают.

Духовка

Универсальный способ очистки духовых шкафов в плитах разного типа – это обработка мыльным паром. Проводят такую уборку в несколько этапов.

  1. Подготовка. В противень наливают воду на 1–2 см и добавляют в нее мыло. Допускается измельчить куски или использовать жидкий вариант чистящего средства. Состав перемешивают, и часть его наносят на стенки духового шкафа.
  2. Обработка. Противень раствора с мылом ставят в духовку, закрывают дверцу и устанавливают 130–150 градусов на 20 минут. Периодически необходимо проверять состояние воды – если она близка к полному выкипанию, духовой шкаф пора отключать.
  3. Простая очистка. После завершения получасовой обработки устройство выключают и оставляют, чтобы стенки остыли до приемлемой температуры. Затем загрязнения можно оттереть влажной губкой.

Суть подобной процедуры заключается в распаривании поверхностей – в результате все загрязнения легко отходят от стенок и дна духового шкафа. Вместо мыла допускается использование уксуса.

Ручки

Даже простая обработка с моющим средством станет намного проще. Чтобы качественно вымыть регулирующие ручки у кухонной плитки, надо их снять. Избавиться от въевшихся пятен поможет раствор хозяйственного мыла или уксуса:

  1. В него помещают элементы для очистки и оставляют на ночь.
  2. Утром достаточно прополоскать ручки под проточной водой и протереть губкой.

Мытье ручек плиты

Задача усложняется, если отдельные элементы не снимаются. Но вооружившись нашатырным спиртом, содой, ватными палочками, губкой, зубной щеточкой и зубочистками, надо действовать по следующему плану:

  1. На губку наносят соду и протирают поверхность, избавляя ее от крупных загрязнений.
  2. Нашатырный спирт разводят в равных пропорциях с водой и прочищают зазоры с помощью зубной щетки или ватной палочки.
  3. После нанесения средство оставляют на 10 минут для более эффективного воздействия.
  4. По истечении времени еще раз прочищают труднодоступные места и смывают остатки загрязнений водой.
  5. Для очень узких зазоров используют зубочистку.

Такая процедура может быть утомительной, но результат получается отличным – ручки будут приятно блестеть чистотой без жирных и желтых пятен.

Решетки

В старых моделях плиток эти функциональные элементы изготавливают из чугуна. Стандартные способы очистки ему не подойдут – необходимо провести накаливание.

  1. Сделать это можно в духовке, с помощью паяльной лампы в гараже или на открытом воздухе над костром.
  2. Затем прутья оттирают металлической губкой.
  3. Остатки загрязнений смывают под проточной водой и удаляют тряпочкой.

чистка решеток плиты

В новых кухонных плитах решетки выполнены из нержавеющей стали или покрыты эмалью. Метод накаливания и грубой очистки им не подойдет. Самое простое решение – периодическое мытье в посудомоечной машине в режиме высоких температур. Если же такого кухонного помощника нет, обработку придется провести вручную.

  1. Приготовить горячий мыльный раствор и поместить в него решетку на ночь.
  2. Затем загрязнения удалить жесткой стороной губки с использованием моющего средства, а сложные пятна обработать содой или нашатырным спиртом.

Виды плиты

Сегодня рынок бытовой техники предлагает варианты кухонных плит с различными поверхностями. Каждый человек выбирает технику, подходящую по форме, размеру и соответствующую его представлениям об идеальном устройстве. Естественно, методики очистки плит отличаются, основываясь на свойствах материала, из которого сделана варочная поверхность.

Газовая и электрическая

У плит такого типа эмалированная поверхность, которую можно легко отмыть гелевыми или жидкими средствами, не содержащими агрессивных веществ. Для этого надо действовать по плану:

  1. Всю поверхность протирают мягкой влажной губкой, удаляя остатки пищи и мелкие загрязнения.
  2. На въевшиеся пятна наносят чистящий состав и оставляют на 5–15 минут.
  3. По истечении времени загрязнения обрабатывают губкой, и остатки средства стирают бумажными полотенцами.
  4. Поверхность плиты и конфорки промывают теплой водой.

Во время чистки эмали категорически воспрещается пользоваться металлическими губками и моющими средствами, содержащими кислотные компоненты. Иначе красивое покрытие очень скоро покроется царапинами и будет безвозвратно испорчено.

Стеклокерамическая и индукционная

Стеклокерамическая плита внешне представляет собой плоскую поверхность с хорошей теплопроводностью. Управление осуществляется сенсорными кнопками.

электрическая плита

Чтобы почистить стеклокерамическую плиту, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Мягкой губкой удаляют выступающие загрязнения или аккуратно срезают их, не поцарапав поверхность устройство.
  2. Ожидают, пока плита полностью остынет.
  3. На область загрязнений наносят специальное чистящее средство, оставляют на 10–20 минут до полного растворения пятна.
  4. Остатки грязи смывают, затем поверхность протирают сухой мягкой тряпочкой.

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты нельзя применять абразивные вещества и сухие порошки, которые способны поцарапать поверхность.

Не рекомендовано оставлять на устройстве пластиковую посуду. Случайное включение техники приведет к тому, что пластик расплавится, пристанет к поверхности. Избавиться от него без вреда для плиты невозможно.

Индукционная плита – это усовершенствованная разновидность стеклокерамической. Посуда на ней нагревается намного быстрее, а свободные зоны защищены от перегрева.

Устройство допускает обработку свободных частей влажной тряпочкой еще в процессе приготовления еды, пока загрязнения не присохли.

Нержавеющая сталь

Кухонная плита из нержавейки смотрится стильно и современно. Протирают ее точечными движениями, чтобы не спровоцировать образование разводов.

Одним из эффективных средств для очистки нержавеющей стали считается содовый раствор. После проведения обработки можно протереть плиту средством для мытья стекол – поверхность будет блестеть, а от разводов не останется следа.

Средства для мытья разных элементов плиты

Приобретая бытовую технику с элементами нержавеющей стали, придется отказаться от использования едких химикатов, абразивов, так как они способны испортить материал даже после однократного использования.

Отмыть сильные загрязнения

Конечно, лучше не запускать плиту и мыть ее сразу после использования, но если избежать загрязнений не удалось, то есть способы быстро справиться с напастью.

Убрать копоть и налет

Очистить плиту, победив неприятный налет и копоть, можно с помощью геля для мытья посуды.

  1. Средство равномерно распределяют по загрязнениям, оставляют для воздействия на 10-15 минут.
  2. Мягкой стороной губки или тряпочкой «неприятности» стирают.
  3. Поверхность промывают чистой водой, вытирают насухо.

Такой метод чистки подойдет для всех видов плит.

Убрать грязь и пятна

Любые загрязнения легко убрать после использования пасты, в состав которой входят несколько ингредиентов:

  • сода кальцинированная – 6 ст. л.;
  • порошок для стирки – 2 ч. л.;
  • канцелярский клей – 2 ст. л.

Все составляющие растворяют в 400 мл холодной воды. Затем массу выливают на места с грязью и пятнами. Через 15 минут останется пройтись по покрытию мягкой тряпкой, высушить его.

Чистка плиты

Убрать жир и желтизну

Удалить жировые отложения, избавиться от желтых пятен поможет сода.

  1. На поверхность плиты наливают горячую воду так, чтобы покрыть все загрязнения.
  2. Затем щедро насыпают соду по всей площади.
  3. Через 30 минут жидкость удаляют, плиту обрабатывают абразивной стороной губки для мытья посуды.

Этот способ подходит только для плит с эмалированным покрытием. Для стеклокерамики и нержавейки лучше использовать покупные средства без абразивных составляющих.

Как часто мыть плиту

В идеале кухонная плита требует очистки после каждого приготовления пищи – достаточно протереть загрязнившиеся поверхности влажной тряпочкой.

плита

Простая очистка варочной поверхности проводится 2–3 раза в неделю. Генеральная уборка требуется не реже, чем один раз в 3 месяца. Во время полной обработки плиты внимание уделяют не только варочной поверхности и конфоркам, но и другим элементам – ручкам, решеткам, духовке, боковинам в целом.

Выбор средств для очистки определяется серьезностью загрязнений.

Общие рекомендации по чистке и уходу

Лучший способ борьбы с въевшимися пятнами, копотью, нагаром на кухонной плите – не допускать их появления.

  • Для этого надо проводить влажную уборку устройства после каждого приготовления пищи, не забывать чистить отдельно функциональные элементы плиты.
  • Генеральная уборка, проводимая хотя бы один раз в 3 месяца, позволит избежать сильных загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
  • Во время обработки не стоит забывать о том, что не все моющие, чистящие средства универсальны. Некоторые из них справляются только с определенными пятнами, а другие разъедают поверхности. Остановить свой выбор стоит на безопасных составах широкого действия.

Подобная забота о кухонной плите станет лучшим способом профилактики поломок и поможет сохранить функциональность устройства.

Оцените статью
Chistoto
Добавить комментарий