Какая температура должна быть в холодильнике

Кухня

Домовладельцам часто приходится сталкиваться с проблемами хранения продуктов в холодильном оборудовании. Причиной возникновения вопроса, какая температура должна быть в холодильнике, становится порча готовых блюд или подмораживание. Мало поставить средние температурные значения. Необходимо четко следовать инструкции производителя купленной техники и придерживаться рекомендаций, правил настройки.

Какая температура должна быть в холодильнике

Почему следует знать, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике

Правильно установленный режим охлаждения отвечает за вкус, свежесть продуктов и сохранность приготовленной еды. О том, что температурные показатели не соблюдены, свидетельствуют следующие признаки:

  • порча готовых блюд;
  • появление гнилостных следов и плесени на овощах, фруктах;
  • возникновение неприятного аромата даже при тщательном вымывании камер;
  • беспрерывная работа компрессора;
  • образование наледи, что учащает процедуры разморозки прибора.

Это говорит о несоответствии показателей, при какой температуре должен работать холодильник, поломке оборудования, неправильной эксплуатации дорогой техники. Чтобы понять, в чем кроется причина, необходим сначала проверить правильность настроек.

Как измерить температурные показатели

В холодильном оборудовании старого образца значения показываются механическими ползунками. Чтобы проверить измерения на соответствие действительности используется градусник, размещающийся внутри отделений. Поверхности должны быть сухими. Измерения проводятся на протяжении десяти минут.

Продвинутая техника оснащена электронными вычислительными датчиками. Сведения отображаются на наружном дисплее.

Значения, считающиеся условно правильными

Верность температурных показателей определяется моделью устройства, условиями окружающей среды. Среднестатистические значения составляют +2-4 градуса для холодильной камеры. Что касается вопроса, какая должна быть температура в морозилке холодильника, то измерение может варьироваться в пределах -18-24оС.

В жарких помещениях может потребоваться восстановление потерь холода внутри камер, если часто открывается морозилка либо отдел охлаждения. В таком случае нужно восполнить ресурсы, на что уходит больше времени. Добиться ускорения помогает настройка пониженных величин.

На показатели также влияет камерная загруженность. Чем больше продуктов на полках, в ящиках, тем холоднее должно быть внутри отделений. Это правило распространяется на холодильные и морозильные камеры.

Правила хранения продуктов

Выставив рекомендуемые значения, рано расслабляться. Показатели не будут равномерными для секций и зон. Расположение полок влияет на градусы внутри камеры. Поэтому отделы с охлаждением и морозилкой производители разделяют на желаемые зоны хранения продуктов. Установив оборудование на показатель +4 для холодильного отсека, пользователь получает следующее распределение температуры:

  • У стенки ближе к морозильной камере плюс 2-3 градуса. Место для хранения скоропортящихся продуктов.
  • На средних полочках наблюдаются стандартизированные показатели (+3, +5оС). Здесь хранится молоко, кисломолочная продукция, готовые блюда, колбасные изделия.
  • В выдвижных ящиках теплее (до +8оС), что подходит для хранения зелени, фруктов, овощей.
  • На дверцах еще теплее (до 10оС). Тут располагают припасы со сроком хранения 14 и больше дней – майонезная продукция, соусы, напитки.

Продвинутое холодильное оборудование оснащается зоной свежести, где поддерживаются температурные показатели в пределах нуля. В отсеке ненадолго задерживается свежее мясо, рыба, морепродукты.

Полезно знать как мыть холодильник в домашних условиях

Настройка показателей в оборудовании популярных производителей

Заводы-производители создают новые модельные линейки ежедневно. Особенности производства, используемые детали, эксплуатационные характеристики модели влияют на способ настройки температурных значений и размеры рекомендуемых показателей.

Средние значения у продукции торговых брендов отличаются:

  1. Какой должна быть температура в холодильнике Атлант – +3-5 градусов в отделении охлаждения, -18оС в морозильном.
  2. Температурные показатели для техники Норд составляют +5 для охлаждающей камеры, -12 для морозилки.
  3. Какой должна быть температура в холодильнике Самсунг – +3 в отделе охлаждения и столько же, сколько в Атланте, для морозилки.
  4. Рекомендуемые значения производителем продукции бренда Бирюса – +2-5оС в холодильном отсеке, в пределах -22оС в морозильном.
  5. Какая температура должна быть в холодильнике LG – +2-6оС в охлаждающем отделе, -20 градусов в морозилке.

Регулировка выполняется с помощью кнопок, рычагов, ручек, ползунков. В усовершенствованных моделях регуляторы представлены электронными переключателями, сенсорами. Белорусские изготовители (Атлант, Бирюса) предпочитают оснащать оборудование механическими регуляторами. В технике Самсунг, Тошиба, Бош применяются дисплейное управление. Популярны также модели с раздельными для морозильных, холодильных камер и комбинированными механизмами.

Оцените статью
Chistoto
Добавить комментарий