Что делать если пригорает сковорода?

Посуда

Каждой домохозяйке хотя бы однажды приходится сталкиваться с проблемой пригорания сковородки во время приготовления еды. Справиться с такой проблемой не под силу даже специализированным моющим средствам. Приходится прибегать к некоторым хитростям, чтобы вернуть прежний вид и эксплуатационные свойства любимой посуды. Есть масса способов, что делать, если пригорает сковорода. Эти методы не требуют от хозяйки особых умений или применения труднодоступных материалов.

Что делать если пригорает сковорода

Что приводит к пригоранию

Когда пригорает сковорода, что делать решает причина возникновения проблемы. Нужно понять, из-за чего начали происходить подобные проблемы, чтобы предпринять нужные меры. Причины могут быть следующими:

  • заводской брак, качество защитного покрытия;
  • истечение срока эксплуатации посуды с антипригарным покрытием (мраморные и другие изделия имеют ограничение в использовании по времени);
  • наличие механических повреждений на жаровой поверхности (частая проблема тефлоновых моделей);
  • неправильная эксплуатация и уход за посудой.

Также нельзя обходить вниманием ситуации, когда антипригарное покрытие на одноименных жаровнях попросту разрушается. Это вредит вкусу готовящихся продуктов и может навредить здоровью. В таком случае придется покупать новую кухонную утварь.

Что сделать, чтобы сковородка перестала пригорать

Если сковорода стала пригорать, что делать в такой ситуации определяется материалом изготовления посуды. Не нужно сразу выбрасывать дорогостоящую кухонную помощницу. В арсенале домохозяек имеются способы, решающие проблему быстро и предупреждающих дальнейшее прилипание еды к жарочной поверхности.

Сковорода из чугуна

Чугунные сковородки отличаются долговечностью. Выполненная из сплава железа посуда требует восстановления естественного антипригарного слоя. Если чугунная сковорода пригорает, что делать:

  • поверхности вымываются и просушиваются;
  • жаровню присыпают слоем соли толщиной 1 см;
  • нужно раскалить металл, поставив сковородку на огонь, и греть в течение пяти минут;
  • при изменении цвета соли, сковороду из чугуна снимают с печи и дают остыть;
  • соль аккуратно высыпают, а дно посуды вытирают бумажным полотенцем.

Остается протереть жаровню растительным маслом. Процедуру повторяют через каждые 30-40 раз использования.

Советы -> как удалить застарелый нагар со сковороды

Сковородка из алюминия

Алюминиевые поверхности отличаются пористой структурой, из-за чего продукты питания часто пригорают. Это происходит при отсутствии или повреждении защитного слоя. Восстанавливаются поверхности при помощи растительного масла, наливаемого на дно посуды. К нему добавляют 2 столовые ложки соли. После чего сковородку нужно нагреть на маленьком огне. При появлении дымка жаровня снимается с печки и остужается. Содержимое вымывается простойной водой без использования моющего средства.

Если на стенках появились царапины и пригорает алюминиевая сковорода, что делать:

  • положить на сухое сковородное дно кусочки хлеба;
  • приготовление своеобразных гренок, но без масла;
  • прожарка хлеба до образования золотой корочки;
  • снятие посуды с плиты.

Остается дождаться остывания и протереть стенки и дно жаровни бумажным полотенцем, салфетками. Дополнительно днище смазывается жиром.

Керамические изделия

Реставрация такой посуды выполняется маслом. Если пригорела керамическая сковорода, что делать, пошаговая инструкция:

  • очистить дно и стенки от остатков пищи;
  • протереть жаровню внутри мягким полотенцем;
  • обработать поверхности маслом либо свиным салом;
  • убрать излишки жира салфеткой.

Реставрация сковородки из керамики таким способом – не панацея. Но не стоит отчаиваться. Пригодная к эксплуатации посуда может использоваться для тушения блюд.

Сковородка из нержавеющей стали

Бороться с нагаром и прилипанием еды в данном случае помогает тщательное мытье сковороды. Если не удалять тщательно остатки пищи, то еда на жаровне из нержавейки будет пригорать постоянно. После вымывания дно и стенки изделия натирают столовым уксусом, разбавленным водой в пропорции 1 к 3. Содержимое нагревается на печке и кипятится 15 минут. Затем жидкость сливается. Сковородка после остывания ополаскивается проточной водой без применения моющего средства.

Антипригарные изделия

Домохозяйки часто задаются вопросом, если пригорает антиприграная сковорода, что делать. Ведь стоит недешево. К сожалению, восстановить такое изделие невозможно. Это обусловлено малыми эксплуатационными сроками и условиями использования, указывающимися на упаковке. Несоблюдение этих правил или применение посуды после истечения срока приводит к тому, что еда начинает прилипать к жарочной поверхности.

Советы по уходу и использованию

Чтобы предотвратить прилипание, рекомендуем придерживаться нескольких правил по уходу и эксплуатации сковородок. Равномерно прогревайте дно и масло перед готовкой. Используйте сковороду, дно которой соответствует размеру конфорки. Нужно правильно подбирать температуру приготовления продуктов (мясо жарят на сильном огне, рыбу, морепродукты, овощи на малом либо среднем).

Хранить жаровни в шкафчиках нужно после тщательного просушивания поверхностей (часто из-за влаги образовывается плесень, которая при следующем использовании будет пригорать). Категорически запрещается хранить такую посуду по принципу матрешки. Не используйте слишком жесткие губки для чистки, всевозможные ершики. И любимая кухонная помощница прослужит еще не один год!

Оцените статью
Chistoto
Добавить комментарий