Обувь из нубука способствует формированию положительного статуса владельца. Но не покупатели решаются купить такую обувь, так как не знают, как поддерживать их в хорошем состоянии, как ухаживать. Но на самом деле уход за обувью из нубука не представляет особой сложности. Если следовать нашим рекомендациям, то туфли долгое время сохранятся в первозданном виде.

Типы нубука

  • Натуральный

Нубук — это уникальным способом полученная природная кожа. По сравнению с гладкой материей он имеет более привлекательный внешний вид, приятнее на ощупь. Товары из него имеют современный, красивый вид. Специальная выделка делает материал влагостойким. В ходе шлифовки наружный слой кожи повреждается. Но и эту проблему можно устранить посредством специальных веществ для пропитки ткани. В результате такой обработки материал приобретает влагостойкость.

Туфли, сапоги из натурального нубука хорошо подстраиваются под форму стопы и не натирают. В обуви ноги находятся в тепле. Куртки хорошо сидят по фигуре, красиво смотрятся и комфортны в носке. Натуральный нубук уход требует тщательный и грамотный.

  • Синтетический

Тут вид «бархатистости» обеспечивается благодаря поэтапному напылению полимеров друг на друга. Недостаток в том, что материал уступает натуральному по воздухопроницаемости. Но вместе с тем, ткань влагостойкая, долговечная, стоимость дешево. Искусственный нубук уход включает более простой. Достаточно обрабатывать поверхность щеткой и пропитками.

  • Промасленный

Это натуральная ткань, обработанная специальными жирами. Таким способом он приобретает водостойкие характеристики. В такой обуви можно без опаски гулять по лужам. Внешний вид чуть другой: он более сложный, не такой мягкий, ворсинки не такие податливые. В основном промасленный материал используют для изготовления зимней и демисезонной обуви премиум-категории. Минусом материи считается его высокая стоимость.

Способы чистки

Уход за нубуком зимой должен начаться еще до первого выхода на улицу. Сразу после приобретения обновку надо несколько раз обработать аэрозолем, который защищает от влаги и разных загрязнений. В дальнейшем это защитит кожу от промокания и грязи. После каждой обработки необходимо подождать, пока вещество полностью впитается и высохнет. После такой обработки существенно увеличится срок службы обуви.

Регулярный уход за товарами из нубука сводится к следующим действиям:

  • Очищение пыли влажной тряпкой с изделия.
  • Белые разводы убираются слегка влажной салфеткой.
  • Специальные средства для ухода за нубуком помогают очищать грязные места. В качестве таковых используют аэрозоль, крем или пенку. Следует учесть, что химические составы наносятся не на кожу, а на губку, щетку или мягкую материю, и потом ими обрабатывают образовавшиеся пятна.
  • Для восстановления цвета материала также можно воспользоваться специальной краской-аэрозолем, подобранной в тон изделия. Наносят ее промокательными действиями при помощи губки.
  • Мыть нубук не рекомендуется, но если в этом есть необходимость, то следуйте нашей рекомендации. В тазик с теплой водой нужно добавить чуточку нашатырного спирта, слегка смочить в растворе мягкую фланель и обработать проблемные зоны. Когда обувь высохнет, ее надо покрыть аэрозолем.

Для ухода за нубуком можно пользоваться подручными средствами. Например, протирать материал можно раствором из теплой воды и чайной ложки уксуса. Жирные места посыпают тальком и ждут пару минут. Потом остатки смахивают щеткой, а зону протирают влажной материей.

Изделия из черной кожи можно подкрасить при помощи копирки. А пятна на коричневом материале можно затереть гущей кофе. После любой чистки и сушки, обувь обязательно нужно обработать влагостойким аэрозолем.

Профилактика по уходу за нубуком

Нубук мыть в воде нельзя, чтобы ворсинки не склеивались и не изнашивались. Обувь можно чистить только сухим способом. Нельзя сушить обувь рядом с радиаторами отопления, вентиляторами. Здесь будут полезны специальные сушки для обуви, либо старые газеты, которые втягивают влагу. Ворсинки на изделии надо расчесывать специальной щеткой, а небольшие грязные места — канцелярским ластиком.

Чтобы обновить вид обуви, надо воздействовать струей пара, а лучше всего обратиться к профессионалам, занимающимся реставраций обуви. Ухаживать за обувью модно только вручную, запрещено помещать их в стиральную машину.

Хранить туфли можно в бумажных коробках, где обеспечивается проветривание воздуха. Перед хранением пару нужно почистить щеткой, покрыть защитным веществом. В таком виде туфли надолго сохранятся в первозданном виде. 

Как видите, уход за нубуком не представляет особой сложности и с процессом можно справиться собственными силами.