Одна из задач при уборке квартиры — экономия времени. Чем быстрее закончится процесс борьбы с пылью и грязью, тем больше останется приятных моментов для общения с близкими и друзьями. Чтобы ответить на вопросы о том, какой тряпкой лучше мыть пол, надо изучить состав тканей, сделать вывод о преимуществах с точки зрения полезности применения в домашнем хозяйстве. Структура волокон определит, что лучше впитывает воду или подходит для гладких поверхностей, чем протереть ламинат.

Микрофибра

Микрофибра представляет собой сочетание волокон полимеров синтетического происхождения, толщина которых составляет 0,06 мкм. Микроскопические размеры составных частей образуют структуру материала, способного поглощать влагу, пыль, грязь, не оставляя частиц в ворсинках изделия.

Преимущества тряпки из микрофибры

При тщательном рассмотрении под микроскопом тряпка из микрофибры напоминает губку для мытья посуды, о положительных свойствах которой знаем не понаслышке. В магазинах предмет для мытья пола выбирают, исходя из размера, цвета, ориентируясь на личные предпочтения. Яркие тона способны поднять настроение в процессе выполнения однообразных действий, а тряпка салфетка помещается в руку. Для микрофибры характерно отсутствие ворса. Гладкие поверхности пола, стекло очищаются без разводов.

Как сохранить положительные свойства тряпки из микрофибры

Микрофибра прослужит, не теряя положительного эффекта свойств материала, если соблюдать правила в использовании:

  • не допускать попадания жира на ткань, образовавшаяся пленка блокирует способность впитывать;
  • не подвергать материал тепловой обработке;
  • полоскать, чтобы органические частицы не задерживались внутри, образуя новый источник пыли в квартире.

Тряпка сохраняет структуру волокон, не линяет и выглядит привлекательно. Кроме того, не оставляет следов разводов, ворсинок на гладких поверхностях.

Ветошь как средство для мытья пола

Ветошь представляет собой обтирочную вещь, экономичную для домашнего обихода. Полотно выполнено путем раскатывания сырья, прошитого строчками. Имея рыхлую структуру, тряпка из ветоши впитывает влагу. Использование материала не требует специфического ухода и подготовки. Ветошь удаляет жирный налет, подойдет для уборки пола на кухне. Тряпка безопасна для кожи, не вызывает раздражений и аллергических реакций. Бытовые химические вещества очищают материал, не нарушая структуру волокон.

Ветошь справляется с загрязнениями и разводами на полу. Предприятия заказывают ткань в рулоне, чтобы справиться с уборкой больших площадей. Тряпка ветошь впитывает влагу, но при многократном применении растягивается и оставляет частицы волокон на поверхностях. Натуральный состав материала не содержит синтетических волокон, что привлекает хозяек, но изделие меняют для соблюдения чистоты.

Вискоза полиэстровая

На смену натуральному хлопку пришла синтетическая ткань, с преимуществами, которые быстро оценили женщины. Полиэстер применяют в качестве упаковочной пленки, мешков. Волокна, добавленные в другие структуры, способствуют прочности и устойчивости к окружающим веществам. Вискозу получают химическим путем, обрабатывая целлюлозу. Тряпка полиэстер не восприимчива ультрафиолетовым лучам, не боится грибковых отложений, моли, сохраняет окраску. При стирке материал дает усадку, легко избавляется от пятен.

Благодаря сочетанию положительных свойств синтетических материалов, тряпка для пола вискоза полиэстровая обладает преимуществами:

  • прочность и износостойкость продлевает срок эксплуатации;
  • не требует ухода;
  • не растягивается при стирке;
  • устойчивость к переменам температуры, можно стирать в горячей воде;
  • быстро сохнет;
  • не пропускает влагу.

Размер тряпки для уборки квартиры определяются индивидуально. Оптимально подобранное изделие способно охватывать большую площадь, при этом проникать в труднодоступные места. Швабры, емкости с водой, применяемые в процессе, также влияют на выбор средства по уходу за полом в помещении.

Получив характеристики материалов, служащих основой для ткани, женщины делают вывод, какая тряпка для пола лучше. Преобладание натуральных свойств, способствует мягкому и беспрепятственному поглощению влаги, но по срокам эксплуатации уступает лидерство синтетическим материалам. Вискоза и микрофибра менее приятны на ощупь, зато прочные и имеют антистатический эффект, позволяющий решить, какой тряпкой лучше мыть ламинат. Сочетая плюсы и минусы в использовании тряпки из материалов, хозяйка добивается продуктивного результата в уборке квартиры, экономит время и наслаждается чистотой комнат с приятными ароматами свежести.