Удаляем застарелый нагар со сковороды

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Подготовка в чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Чистка посуды

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Сковорода из нержавейки

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Чистка чугунной сковороды

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Также читайте  Удаляем жир и пригоревшую еду с мультиварки

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

Сковорода

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Общие советы по чистке

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Сковорода в воде

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

comments powered by HyperComments

Автор публикации

Светлана Чистякова

31 год, город Череповеч, окончила Череповецкий государственный университет, специальность Химическая технология, домохозяйка

10.04.2018

Рассказать друзьям
Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...